Сон – залог здоровья

Сколько нужно спать, как спать и что помогает при бессоннице? Секретами здорового сна поделился зав­отделением медицины сна Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Михаил Полуэктов.

Один из факторов, который влияет на сон – бессонница. Это синдром, который может сопровождать многие заболевания. Если у человека что-то болит, естественно, ему трудно заснуть. С такой бессонницей справиться легко, если поддаётся лечению основное заболевание: как только становится лучше, сон налаживается. Бессонница бывает нескольких видов. Стрессовая – в ответ на какие-то внешние факторы. Человек постоянно прокручивает ситуацию у себя в голове, тем самым не может заснуть. Хроническая форма бессонницы. Здесь всё гораздо тяжелее – она продолжается месяцами. Долговременное расстройство сна имеет серьезные последствия. У человека падает концентрация, он хуже работает. И как следствие — страдает иммунитет, растет риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и даже онкозаболеваний. Иногда инсомния имеет психофизиологический характер — вроде причин для беспокойства нет, но человек «фиксируется» на нарушении сна, у него возникает синдром «ожидания бессонницы». Тогда стоит лучше встать и поделать что-то спокойное — сонливость обязательно придет. Если же в течение двух-трех недель наладить сон самостоятельно не удается — надо обратиться к врачу.

Инфографика «РГ»: Леонид Кулешов/Ирина Невинная

 

Физические нагрузки улучшают сон. Подходят любые виды активности, хотя считается, что наиболее позитивный эффект дают аэробные нагрузки. Главное — не переусердствовать и не нагружаться перед самым сном. В 21-22 часа организм начинает вырабатывать гормон мелатонин, помогающий засыпанию. Физическую активность нужно закончить к этому моменту.

Общепринятые рекомендации: чтобы сохранить здоровье, надо спать не меньше семи часов для взрослого человека – нужно всё же соблюдать. При этом ложиться спать и просыпаться стоит в одно и то же время. Это своеобразная гигиена сна – четкий временной режим. Помним, что за хронический недосып рано или поздно придётся расплачиваться здоровьем.

За час до сна организм человека должен уже к нему готовиться: никакой физической и умственной активности. Не рекомендуется также пить чай, кофе, алкоголь, свет приглушённый. Выключите телевизор, уберите гаджеты – всё это только активирует систему и мешает засыпать.

И помните, лекарства от бессонницы может выписать только доктор. Самостоятельно применять их не стоит.

Ирина Невинная  Российская газета 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: