Волгоградский гидрометцентр: последний раз такой январь был 32 года назад

Январь 2019 года отличала неустойчивая погода. Специалисты говорят, что такой целый комплекс неблагоприятных погодных условий в виде постоянной смены морозов и оттепелей, обильных осадков на фоне перепадов температур и ледяной корки в последний раз фиксировался в 1987 году.

  А до этого — в 1963.

Как сообщают в Волгоградском ЦГМС, в январе этого года наблюдалась неустойчивая погода. За сутки перепады температуры достигали 20-25 градусов. Теплые южные циклоны, насыщенные влажным воздухом, сменяли холодные арктические антициклоны — это приводило к регулярным обильным осадкам в виде снега и дождя.

При этом высота снежного покрова превысила средний показатель в 2-3 раза. По некоторым муниципальным районам его величина достигала 150 см при среднестатистических значениях 20-30 см.

Резкая смена сильных морозов и оттепели повлекла за собой последствия: образование ледяной корки, накатов, снежных заносов и наледи.

Естественно, что сложные погодные условия негативно влияют и на жизнь обитателей лесов, полей и рек. Чтобы помочь «братьям нашим меньшим» пережить капризы природы сотрудники подведомственных Облкомприроды учреждений и волонтеры проводят акции и мероприятия с участием жителей региона – от дошколят до студентов и взрослых. Так, в природном парке «Эльтонский» организована подкормка зайцев, в «Донском» , Усть-Медведицком» и «Нижнехоперском» регулярно проводят аэрацию водоемов, чтобы обеспечить их обитателям доступ воздуха, практически во всех семи природных парках стартовали акции и марафоны помощи птицам.

Пресс-служба комитета природных ресурсов,

лесного хозяйства и экологии Волгоградской области

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: