Система платежей по расчёту

Банк России запустит систему быстрых платежей. Отличие её от перевода денег с карты на карту в том, что физические лица смогут делать межбанковские переводы друг другу непосредственно со счёта. При этом он может быть не привязан к пластиковой карте.

Инфографика «РГ»: Антон Переплетчиков/ Игорь Зубков

У такой системы должно быть три преимущества перед карточными переводами: низкие комиссии, близкая к мгновенной скорость,  простота пользования — вместо номера карты или громоздких реквизитов счета достаточно номера мобильного телефона получателя. Поэтому пользователям не придётся заботиться о том, в каком банке обслуживается получатель денег. Средства можно будет перевести с помощью нажатия нескольких клавиш.

Системой можно будет воспользоваться через интернет-банк или мобильные приложения, уточнили в Банке России. А чтобы сделать комиссии за переводы между счетами в разных банках дешевыми или даже нулевыми, установят низкие тарифы для банков: по 50 копеек для банка-получателя и банка-отправителя за переводы до 1 тысячи рублей, по два рубля за суммы от 1 тысячи до 3 тысяч и по три рубля за переводы от 6 тысяч до 600 тысяч. До конца 2019 года тарифы и вовсе обнулены, чтобы как можно скорее привлечь банки к участию.

Добавим, на старте системы в ней будут участвовать Ак Барс Банк, Альфа-Банк, ВТБ, Газпромбанк, Киви Банк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, Росбанк, СКБ-Банк, Совкомбанк, Тинькофф Банк. Позже к системе присоединятся другие банки. Однако вопрос обязательности участия в ней до конца не решен.

Игорь Зубков Российская газета 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: