Верховный суд уточнил правила владения холодным оружием

Высокая судебная инстанция уже не в первый раз вмешивается в конфликт, связанный с правилами владения, хранения и ношения холодного оружия.

На этот раз прецедентом для уточнения правил стал спор уволенного с военной службы по состоянию здоровья офицера ВМФ с его командиром. А предметом спора стал кортик, который военнослужащий получил после окончания военно-морского училища десять лет назад. Сергей Рыбак попросил командира своей воинской части выдать ему аттестат на  кортик. Командир ему отказал. Он посчитал, что мужчина не вправе распоряжаться казенным оружием. Сергей оспорил это в гарнизонном военном суде Североморска и выиграл его. А командир подал на это решение кассационную жалобу. Дело дошло до Верховного суда.

Оказалось, что в ситуации с кортиком уволенного офицера Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного суда РФ обнаружила неточности в оружейном законодательстве.  Ситуация действительно странная. Серьезным препятствием для обладания Сергеем этим кортиком могут стать только противопоказания по здоровью — психические расстройства, алкоголизм и наркомания. Однако суд не увидел их в представленных документах этих.

Закон «Об оружии» в части, касающейся холодного оружия, неконкретен, расплывчат. К холодному оружию, по закону, относятся сабли, шашки, ножи, кинжалы, финские ножи, кортики, кастеты, стилеты и другие предметы, специально предназначенные или приспособленные для поражения живой цели. Они могут быть колющими, колюще-режущими, рубящими, раздробляющими и т.д. А не относят к оружию изделия, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения (перочинные, кухонные, сапожные, садовые ножи и т.п.), конструктивно сходные с холодным оружием. Кроме того, нож с длиной лезвия от 90 миллиметров и выше эксперты могут признать оружием. А мачете с почти метровым клинком — шанцевым инструментом. Что касается оружия самообороны – список четко определен законом. И ножей, а также сабель, мечей и прочего «холодняка» там нет.

Михаил Фалалеев Российская газета 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: