О хлебе насущном, яйцах и бензине

Новый год начался с роста цен. И по понятным причинам люди уже не удивляются этому. Ведь цены прыгают в сторону увеличения каждый месяц. Многие продукты и товары с января действительно стали дороже.

И одна из многочисленных причин такой тенденции – повышение ставки НДС. К примеру, автомобили подорожали сильнее прочего. Автосалоны увеличили стоимость в среднем на 5,5%. Цены на бензин вообще превзошли все ожидания. Стоимость дизельного топлива увеличилась в среднем на 50 копеек, АИ-98 и АИ-100 – на 31 копейку, АИ-95 – на 20 копеек. Накануне об этом сообщил Вице-премьер российского правительства Дмитрий Козак.

А теперь взглянем на продовольствие. Цены на социально значимые продукты — хлеб, яйца, молоко, сахар — поднимутся на 4–11%. Несмотря на то, что основное подорожание эксперты прогнозируют на февраль, изменения уже заметны. Так, в калачевских торговых точках булочки подорожали на 1-2 рубля. На яйца в новогодние праздники установили заоблачные цены – до 90 рублей за десяток. Сейчас десяток яиц можно купить в среднем за 70 рублей. А частники продают по 80 рублей за десяток.

Кроме того, магазины более активно пошли по пути маскировки цен, незаметно снижая количество товара в упаковке. Например, вместо литра молока, в пакете 800 мл, либо 900-950 мл. Поначалу многие, приобретая такой товар, не обращали внимание на количество продукта в упаковке. Низкая цена слепила глаза. Покупатели несколько раз попадались на такую «удочку». А цена на сыр и вовсе стала указываться за граммы, а не за килограммы. Ведь на ценник «50 рублей за 100 граммов» намного приятнее смотреть, чем на «500 рублей за килограмм».

И наконец, резонансная тема с яйцами, которую муссировали накануне Нового года. Десяток яиц теперь вовсе не десяток. Некоторые птицефабрики начали выпускать упаковки с девятью куриными яйцами. Новшество вызвало бурю эмоций у покупателей, в соцсетях появились фотографиями с такими чудо-упаковками. Тем временем производители объясняют это маркетинговым ходом. В Калаче такого пока не встречали. Но у нас всё рядом. Остаётся наблюдать за ценниками и подумывать, не прикупить ли какую-нибудь курочку или коровку – обзавестись хозяйством — авось дешевле выйдет.

Наталья Полтавская
фото автора

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: