Доказательства излишни

Граждане теперь освобождены от необходимости лично доказывать отсутствие задолженности для получения компенсации взносов на капитальный ремонт. 

Документы и информацию, подтверждающие отсутствие у заявителя долгов по уплате взносов, уполномоченный орган государственной власти региона будет получать у регионального оператора, а если дом собирает взносы на спецсчете — то у владельца такого счета. Предоставляться такая информация должна в течение пяти дней. У граждан ее запрашивать не будут. Ранее такая же мера была принята для получателей субсидий на оплату ЖКУ.

Отмена необходимости носить справки об отсутствии долгов не говорит о том, что платить компенсации начнут людям с долгами. Меняется только принцип получения сведений об отсутствии долгов.

Право на получение компенсации имеют одиноко проживающие пожилые люди, достигшие 70 и 80 лет. Компенсация на капремонт предоставляется им в размере 50 и 100 процентов соответственно. С 1 января субъекты РФ вправе распространять компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт на собственников квартир, достигших возраста 70 или 80 лет и проживающих в составе семьи из одиноких пенсионеров или пенсионеров, либо из пенсионера и инвалида.

Размер компенсации равен оплачиваемому взносу, в редких случаях может быть меньше. Рассчитывается компенсация на основе утвержденного в регионе минимального размера взноса на один квадратный метр общей площади жилья, а также принятого в регионе стандарта нормативной площади жилого помещения. Если собственник живет в просторной квартире с превышением стандарта по метражу, компенсация может оказаться меньше уплаченного взноса. Льгота носит компенсационный характер. То есть собственник ежемесячно оплачивает взносы, а потом ему возвращаются деньги.

Ирина Жандарова                                                                https://rg.ru/gazeta/rg/2019/01/23.html

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: