Казачатам в подарок жеребята

Накануне новогодних праздников воспитанники Ильевского конноспортивной клуба получили замечательный подарок в виде пяти скакунов — жеребят Донской породы или как ее еще называют Казачьей степной. Эту породу вывели в 18-19 веках на территории современной Ростовской области. Поэтому наши юные наездники отправились за своим подарком именно в Ростовскую область, а если быть точнее, то в Свято-Покровский монастырь. Отметим, что это уже не первый подарок казачатам: в прошлом году «Борьба» писала о том, как монахи подарили жеребца Дончака, которого дети ласково назвали Доней.

Педагог дополнительного образования Ильевской конноспортивной школы и человек, всей душой радеющий за процветание и благополучие казачьей культуры, Лариса Ивановна Никашина рассказала:

— Свято-Покровский мужской монастырь входит в пятерку самых крупных коннозаводчиков донской породы. Конная часть монастыря составляет десятую часть всей донской породы, по своей работе и структуре – это племенная конеферма при монастыре, путь которой состоит в сохранении чистой донской породы, некогда самой распространенной в России и сейчас находящейся на грани исчезновения.

Наши ребята получили хороший урок работы с дикими лошадями, помогали отбивать жеребят от табуна, грузить в машину и самостоятельно разгружать. Узнали много интересного о донской породе лошадей.

На конеферме монастыря есть знаменитый жеребец по кличке Голубок — неоднократный победитель на скачках. На самом массовом и зрелищном казачьем кроссе 4500 метров Голубок был самым быстрым, он преодолел расстояние за 7 минут 16 секунд. Испытания были серьезные: сразу после старта — хердель (препятствие высотой 50 см), водная преграда (брод), а затем большой круг длинной 2100 метров. И по экстерьеру он был оценен как лучший.

Младшие конники с нетерпением ждали приезда жеребят. И, к большому удивлению монахов, дети в этот же день обнимались с «дикашами».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: