В зеркале сельскохозяйственной статистики

Результаты Всероссийской сельскохозяйственной переписи, которая проходила в 2016 году, опубликуют в шести томах. В сборниках – окончательные данные переписи по муниципальным районам, в том числе и по Калачевскому, городским округам и в целом по Волгоградской области.

Фото Натальи Полтавской

О состоянии продовольственного комплекса можно узнать в диаграммах и таблицах.

Как показала сельскохозяйственная перепись в Калачевском районе преобладают хозяйства населения. На втором месте крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели. Замыкают тройку сельскохозяйственные организации. Так, жители разводят свиней, птиц, кроликов, крупный рогатый скот, овец и коз. ИП и организации занимаются разведением крупного рогатого скота, овец и коз. А цифры распределились следующим образом: на 1 июля 2016 года на территории нашего района насчитывалась 41 сельскохозяйственная организация, 54 индивидуальных предпринимателя. Крестьянских (фермерских) хозяйств зарегистрировано 102. Число личных подсобных и других индивидуальных хозяйств составило 16675 единиц. При этом цель 99,5% таких хозяйств – самообеспечение продовольствием. Только 0,7% хозяйств собственники используют в качестве  основного источника дохода. А 9,4% — в качестве дополнительного источника денежных средства.

Выращивают в Калачевском районе в основном зерновые и зернобобовые культуры – 88,3% от общей посевной площади. Технические культуры – 6,1%, кормовые культуры – 4,8%, овощи и бахча занимают 0,5% посевных площадей. На последнем месте картофель – 0,3%. При этом вся посевная площадь сельскохозяйственных культур под урожай 2016 года в хозяйствах всех категорий составила 92,9 тысяч гектаров. И почти 50% площади — в руках крестьянских (фермерских) хозяйств. На втором месте малые предприятия – 38,7% площади. Далее идут сельскохозяйственные организаций, которые не относятся к субъектам малого предпринимательства – 8,5% от всех площадей.

Многолетние насаждения в процентном соотношении распределились следующим образом: семечковые занимают 80,7% , косточковые – 13,2%, ягодники – 5,5%, орехоплодные – 0,7 %.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: