Старт «мусорной реформы»

С 1 января 2019 года на всей территории России вступила в действие новая «мусорная» реформа. Так что же изменится в новом году? За весь цикл обращения с ТКО на территории Волгоградской области теперь отвечает ООО «Управление отходами – Волгоград», которому присвоен статус регионального оператора.  На местные власти возложена обязанность по созданию контейнерных площадок, а сбор и вывоз должен обеспечить региональный оператор.

Услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами, а проще говоря — по вывозу мусора  — перешла из разряда жилищной в коммунальную, которая должна предоставляться всем гражданам, проживающим в многоквартирных домах и частных домовладениях, как в городе, так и в сельской местности, расчет оплаты услуги будет производиться не с квадратного метра площади домовладений, а с количества фактически проживающих человек. Плата за услугу по обращению с ТКО с 1 проживающего в многоквартирном жилфонде составит 114,92 рублей в месяц, для жителей частных домовладений 113,25 рублей в месяц. Для юридических лиц предельный тариф за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами составит 557,86 руб. за м3 .

До 2019 года сбором и вывозом мусора занимались местные коммунальные службы. В большинстве населенных пунктов нашего района данная услуга не предоставлялась вовсе, и жители самостоятельно вывозили мусор на местные свалки. В декабре 2018 года все местные свалки в нашем районе официально закрыты и с 1 января 2019 года вывоз отходов на них запрещен. За вывоз мусора на закрытые свалки предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на граждан до 2000 рублей, на индивидуальных предпринимателей до 50000 рублей, на юридических лиц до 250000 рублей.

Не получится ли так, как обычно бывает в нашей стране – «хотели как лучше, а получилось как всегда»? Во всяком случае, пока новый порядок сбора и вывоза мусора работает в тестовом режиме и положительных моментов в нем меньше, чем отрицательных. Региональный оператор так и не смог организовать вывоз мусора во всех населенных пунктах. График вывоза ТКО выполняется частично, до многих населенных пунктов Регоператор так и не доехал и мусор в наступившем году не вывозился ни разу. Не вывозится мусор и с частного сектора Калача-на-Дону.

— Для жителей многоквартирных домов практически ничего не изменится кроме размера оплаты, мусор будет по-прежнему убираться с площадок. А по частным домовладениям достигнута договорённость, что оператор будет забирать отходы прямо от дворов, ответил на вопрос «Борьбы» заместитель главы Калачёвского городского поселения Ю. А. Рукосуев. – Так что могу успокоить жителей частного сектора, дополнительные площадки с мульдами, проект установки которых почему-то вызвал неприятие у некоторых горожан, оборудоваться не будут.

Представители регионального оператора невыполнение возложенных обязанностей  объясняют сложным «стартаповым периодом», образованием неожиданно большего количества мусора в новогодние праздники, неблагоприятными погодными условиями для движения мусоровозов и тем, что он «не министерство обороны», а всего лишь «Управление отходами».

—  Конечно, ни одна реформа, тем более столь масштабная, не стартует гладко, — прокомментировала ситуацию Наталья Кафтина Проблемы с вывозом мусора на сегодня, безусловно, еще не решены, не сформирована в окончательном, удовлетворительном виде и работа регоператора. Но при всем этом, хотелось бы попросить калачевцев не обострять ситуацию. Об этом мы просим и всех, чьи многочисленные звонки по «мусорной проблеме» поступают в администрацию района. Все ваши замечания и предложения доводятся до сведения регоператора. Это даже не региональная, а общероссийская проблема. Важно понять главное – за многие-многие годы проблема мусора и отходов впервые так масштабно и серьезно поднята на общегосударственный уровень. А значит, должна быть решена. Наша задача, как граждан, как жителей – внести в это посильный вклад. Когда придет время – оплачивать услуги регоператора, а пока помочь власти в наведении порядка. Свалка, которая отравляла долгое время своими возгораниями легкие жителей города, закрыта. Не нужно вести туда мусор. И уж тем более, не надо засорять им лесопосадки и так называемые «заброшки». Весь мусор необходимо свозить в мульды в специально отведенных в черте города или поселений местах. Надеюсь, в ближайшее время регоператор оценит реальный объем ТКО и пересмотрит график вывоза отходов,  удобный для  жителей.

 Разумеется, перемены и реформы, как правило, никогда не проходят гладко и легко. Чтобы новые законы и правила нашли консенсус с существующими реалиями, требуется время. Органы местного самоуправления работают в тесном взаимодействии с региональным оператором,  компанией-перевозчиком и органами государственного контроля в решении существующих проблем.

 

От редакции: когда номер верстался, стало известно, что по Калачу определен график работы машин по бестарному вывозу мусора. Наши корреспонденты готовят его к печати. Читайте в следующем номере.

Фото Марии Хворостовой

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: