Мариновцы почтили память воинов, погибших при освобождении села

11 января исполнилось 76 лет с тех пор, как в ожесточенных и кровопролитных боях, жертвами более десяти тысяч красноармейцев село Мариновка Калачевского района было освобождено от немецко-фашистских захватчиков. У братской могилы воинов Великой Отечественной войны жители села отдали дань светлой памяти, благодарности и огромного уважения защитникам нашей Родины, павших смертью храбрых в далеком 1943-м.

Траурно-торжественный митинг, посвященный этой памятной дате, открыл глава Мариновского сельского поселения Александр Николаевич Никонов. Он поздравил односельчан с победой, поблагодарил старшее поколение за стойкость в годы войны, дал наказ подрастающему поколению быть честными и правдивыми, не забывать историю своей страны и чтить подвиг своих прадедов.

Перед присутствующими выступила председатель совета ветеранов В.Т. Ляпина и работники Дома культуры, которые напомнили собравшимся о том, что село Мариновка являлось одним из стратегически важных пунктов — Мариновским выступом в Сталинградском котле. Не раз становилось местом ожесточенных сражений и авиабомбардировок. С конца августа 1942 года по 10 января 1943 года  село было оккупировано немцами. 11 января 1943 года в 6 часов утра село  освободили с большими потерями с обеих сторон. На территории села, по предположениям, захоронено около 10 тысяч красноармейцев. Поиски останков советских воинов продолжаются до сих пор.

Информация и фото предоставлены Центром культуры «Мариновка»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: