СТАРОСТЬ — В РАДОСТЬ. ФОТОМАРАФОН

Все еще впереди!

Как быстро летит время! Вот уже нам с женой за семьдесят стукнуло основательно по темечку. Как будто это было вчера. Еще прекрасно помню, как женихом встречал свою Валентину — мастера на проходной Донецкого хлебозавода. И она выходила, умопомрачительно пахнущая свежеиспеченным хлебом с булочкой в кармане. А вы разве устояли бы перед такой невестой?

Поженились. Позвал за собой в даль светлую. И пошла следом без оглядки в неизвестное молодая жена, бросив хорошую перспективную работу. Молодость-молодость! До чего ты бесшабашная и отважная была! Сжигая за собой все мосты, ты бросаешься в неизвестное, не задумываясь о последствиях. Так мы и оказались среди донских просторов на пароходе. Годы, пароходы – теплоходы, порты, причалы. мельканье разных судеб перед глазами. И так 45 навигаций, прошедших все ступени от рулевого до капитана. За плечами у жены — 30 лет нервной работы начальником отдела кадров Калачевского речного порта тоже осталось. Жизнь ушла сквозь пальцы, как вода. Десятилетия летели, и годы мгновенно пролетали. Остановить их было не в наших силах. Не затормозить, ни вернуть, ни исправить, поумнев задним числом.

Конечно, самые яркие светлые эпизоды — мгновения нашей жизни нам не забыть никогда – это с нами навсегда. Да что думать о былом. Это жизнь… Неизменным остается только любовь, переросшая в неограниченную привязанность к любимому человеку уже на протяжении 49 лет. Супруга моя — любящая мать своих детей (они уже сами мамы и папы). И внукам — то нежная, то строгая мама. Это все она, хранительница домашнего очага. Ее кредо — стремление помочь словом каждому, кто встречается на ее пути. Теперь она уже семидесятилетняя бабушка, любящая чистоту и уют в доме. Живет, торопясь всем домашним напечь неповторимых своих профессиональных вкусных пирожков, покопаться в огороде, среди поспевающих овощей и благоухающих роз, с дедушкой, за которым глаз да глаз нужен. Не ровен час что-нибудь не то прополет или выкопает. А вечерком — за скандинавские палки — и в лес на пару и с подружками прогуляться. Заботясь не только о физическом здоровье, а и о внутреннем психологическом комфорте среди природы.

Что толку жалеть о былом? Что толку жалеть о прошлой жизни в той, прошлой стране? Ничего не изменишь, только себе навредишь негативным мышлением. Недовольство, зависть обида, гордыня – это все в конечном итоге обернется бумерангом твоими же болезнями. Мы ничего не сможем изменить. Так стоит ли заморачиваться и портить себе нервы? Живем настоящим.

В Дом ветеранов на огонек с удовольствием ходим. В центральную библиотеку на различные мероприятия зовут. На курсы компьютерной грамотности записались, но что то пока ни ответа, ни привета. И пусть материальный достаток – это твоя скромная пенсия. Бог или жизнь испытывают нас на прочность. Проверяют, на что мы способны. «Богатые тоже плачут», купаясь в достатке. Возможно, они мечтали о спокойствии всю свою беспокойную жизнь. Да все некогда было. Приходилось бежать по жизни за хлебом насущным. Откладывая на спокойную старость, в которой поживешь в свое удовольствие. Но до нее еще нужно дожить.

Есть такая хорошая притча: « Засеял мужик огромное поле. Трудился на нем в поте лица целыми днями, не покладая рук. Осенью сложил в амбары огромный урожай пшеницы. И подумал удовлетворено: теперь то я отдохну и поживу в свое удовольствие. А Бог ему сверху и говорит: а на утро я твою душу и заберу. Не сумел ты сохранить своего тела. Так не лучше ли жить проще, по справедливости, с Богом в душе. В Церковь сходить и поблагодарить за все. В интересные места или в паломническую поездку съездить на пару с женой. Привезти домой в душе частицу святой Руси нашей – это все жизнь! И нужно ее жить именно сейчас, не откладывая на потом, накопив деньжат.

Пришла зима, внучка к 70-летию картину в стиле «алмазная живопись» подарила, вот теперь старательная бабушка ее мозаикой расцвечивает. Раньше мы думали, что семьдесят лет – это конец жизни, а оказывается, что это ее лишь промежуток, ее вершина. К чему уныние в душе? С ней дальше ехать нам не по пути. Нужно радоваться всему.

Новый год постучался в наш дом, звонки поздравления кругом, новогодняя «Борьба» у нас в руках – это прекрасно – значит мы живы и радуемся следующему дню. Жизнь продолжается. Наш поезд еще не ушел. Все еще впереди!

Александр Харченко

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: