Развеем мифы об ОРВИ!

Мифов на тему ОРВИ существует не просто много, а очень много. В период зимних холодов пора ударить по ним знаниями! Специально для наших читателей самые частые заблуждения об острых респираторных вирусных инфекциях развеял популяризатор науки, медицинский журналист Владимир Львов.

«Миф. ОРВИ нужно лечить тем, что рекламируют в зомбоящике. Факты. Телевидение, как правило, рекламирует препараты с недоказанной эффективностью. Попросту – фуфломицины. Они существуют для того, чтобы избавлять вас от денег, а не от болезней. Да, в нашей стране они допущены к производству и продаже, а наше законодательство разрешает их рекламировать. Но есть и редкие теле-исключения, например, реклама эффективных симптоматических средств, содержащих ибупрофен и парацетамол.

Миф. «Мне помогает одно из лекарств, которое рекламируют в зомбоящике, значит, и другим оно поможет». Факты. Эффект плацебо был, есть и будет. Если вам по психологическим причинам помогает какой-то фуфломицин, это не значит, что он поможет другим.

Миф. ОРВИ у курильщиков бывают не чаще, а то и реже, чем у некурящих, так как многие курящие закалены своими дымными упражнениями на морозных улицах. Факт. Курильщики значительно чаще болеют ОРВИ.

Миф. Прием алкоголя уменьшает шансы переохладиться и заболеть ОРВИ. Факт. Прием алкоголя дает ощущение тепла, но не тепло. Он увеличивает шансы переохладиться, так как спиртное выключает механизмы терморегуляции.

Миф. ОРВИ не передается при рукопожатии. Факт. Доказано, что передача возбудителя возможна при рукопожатии, использовании предметов и посуды.

Миф. Сквозняки приводят к ОРВИ и гриппу. Факты. Сквозняки не приводят к респираторным инфекциям. К ним приводят: — частое нахождение в многолюдных помещениях, — сухой воздух; — переохлаждение; — особенность вирусов лучше распространяться на холоде.

Миф. ОРВИ нужно лечить антибиотиками. Факты. ОРВИ вызываются вирусами, антибиотики при них бесполезны. А бесконтрольный прием антибиотиков весьма вреден.

Миф. ОРВИ нужно лечить горчичниками и парить ноги с горчицей. Факты. Эти ритуалы не имеют доказанной эффективности. Зато доказана небезопасность горчичников.

Миф. Если принимать витамин С, то ОРВИ не заболеешь. Факты. Прием витамина С нисколько не снижает шансы заболеть ОРВИ. Зато уже при развившемся заболевании в некоторых случаях его применение снижает длительность и тяжесть болезни.

Миф. При ОРВИ полезно обтираться спиртом или водкой. Факт. Это не полезно, а вредно. Особенно опасно обтирать спиртным детей, так как они могут отравиться.

Миф. При ОРВИ полезно пропотеть. Факт. Через пот токсины и вредные вещества практически не выходят. А если потеть и выпивать недостаточное количество жидкости, то это грозит обезвоживанием.

Миф. Когда болен, если нет платка при чихании можно прикрыть рот и нос ладонью. Факт. В таком случае ваша ладонь превратится в биологическое оружие. Если нет платка, воспользуйтесь локтем.

Миф. Сопли – это и есть проявление ОРВИ. Факт. Сопли могут быть реакцией на вдыхание холодного сухого воздуха и охлаждение конечностей.

Миф. Если есть мороженое и пить холодные напитки на морозе, то заболеешь ОРВИ. Факт. Это не так из-за особенностей системы иммунной защиты. К тому же количество холода, получаемое от мороженого и напитков, значительно меньше, чем от морозного воздуха.

Миф. При ОРВИ нельзя принимать теплую ванную. Факт. Все ровно наоборот.

А теперь не о мифах, зато о главном. Как же реже заражаться ОРВИ? Очень просто. Нужно соблюдать режим сна-бодрствования, высыпаться, есть здоровую пищу, в удовольствие давать себе физическую нагрузку, гулять. Также нужно избегать тесного контакта с больными и чаще мыть руки. В период эпидемий желательно меньше находиться в закрытых, тесных и людных помещениях и общественном транспорте. То же касается и заболевших. А работающим заболевшим настоятельно рекомендую взять больничный лист. А… есть ли что-то волшебное?!.. Бесплатное и сокрушительно эффективное? Друзья, а ведь есть. Доказано, что вероятность заболеть ОРВИ снижается при регулярном применении контрастного душа или обливании холодной водой. Применяйте и обливайтесь. И будьте здоровы!»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: