В Волгоградской области пособие на первенца увеличилось вдвое

С 1 января 2019 года вступил в силу целый ряд изменений в Социальный кодекс Волгоградской области. Дополнительная адресная поддержка предусмотрена для молодых и многодетных семей, людей с ограниченными возможностями здоровья, представителей старшего поколения и  других категорий граждан, сообщает пресс-служба Волгоградской областной Думы.

Увеличилась адресная поддержка молодых родителей. Единовременное пособие женщинам, которые впервые стали мамами в возрасте до 24 лет, выросло с 25 до 50 тысяч рублей. Помощь будет оказываться вне зависимости от дохода семьи.

Для семей, в которых среднедушевой доход ниже 1,5 величины прожиточного минимума, введена новая мера поддержки – единовременная денежная выплата в размере 50 тысяч рублей при рождении второго ребенка, если первому малышу не исполнилось 3 лет.

В целях поддержки семей, в которых воспитывается ребенок с ограниченными возможностями здоровья, бесплатный земельный участок, полученный такой семьей, исключается из перечня имущества, учитываемого при назначении адресного социального пособия.

Увеличен размер личного подсобного хозяйства многодетных семей, который дает право на сохранение социального пособия.

Дополнительные меры поддержки предусмотрены и для юных жителей региона. Бесплатные завтраки будут предоставляться всем первоклассникам. А размер частичной компенсации стоимости питания на одного школьника с 1 по 11 классы, в том числе льготных категорий, увеличился с 15 до 20 рублей в день. Таким образом, бесплатным питанием будут обеспечены свыше 120 тысяч детей, что составляет 50% от общего количества учащихся школ области.

Изменения Социального кодекса касаются и других категорий. С 1 января предельный среднедушевой доход, с учетом которого гражданам предоставляется право бесплатного получения социальных услуг на дому, а также льготного проезда на всех видах транспорта, увеличен с 1,5 до 1,7 величины прожиточного минимума. Как правило, эта мера социальной помощи особенно востребована среди пожилых людей. При этом в период дачного сезона — с 1 мая до 1 ноября – право приобретения льготных проездных распространяется на всех жителей, пользующихся поддержкой со стороны региона, вне зависимости от размера дохода.

Изменилась с 1 января и величина прожиточного минимума для пенсионеров в Волгоградской области. На 2019 год она установлена в размере 8569 рублей. Этот показатель один из самых высоких среди регионов ЮФО. Прожиточный минимум для пенсионеров устанавливается ежегодно законом Волгоградской области и доводится до сведения Пенсионного фонда РФ. На основании этой величины рассчитывается социальная доплата к пенсии. За последние пять лет прожиточный минимум для пенсионеров в регионе увеличился на 35 процентов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: