Приморский-Сталиндорф или Удивительное рядом

Ох и историй у этого местечка у Цимлянского моря! Расскажу сравнительно недавнюю.

В 1930 году сюда были сосланы матерые торговцы – 28 еврейских семей. Советская власть хотела их «перепрошить» в крестьян, то есть, в полезных людей. Воспитателем назначили русского крестьянина. Одного на всех. Усадьбу назвали громко: Деревня Сталина, что на идиш – Сталиндорф.

Правильными евреи стали уже через полгода, получив подтверждения, что они занимаются производительным трудом. И тут же, оформив бумаги о полезности, они… массово съехали. Оставив после себя название усадьбы и 7 еврейских семей.

Сталиндорф – всё? Не тут-то было. Оставшиеся евреи стали зазывать в симпатичное местечко иудеохристиан – русских крестьян, которые соблюдали субботы. И усадьба стала разрастаться. К моменту оккупации в 1942-м в ней было без малого 100 хозяйств.

Во время оккупации еврейские семьи были расстреляны.

А в начале 50-х хутор был перенесен из зоны затопления Цимлянским морем. К линии нового берега. И в 1962 году он получил свое современное романтичное имя.

Истории сарматских времен я рассказывать не буду. Скажу лишь, что золото сарматов в районе Приморского искали, ищут и будут искать.

Настоящее у Приморского обаятельно и привлекательно. Он чист, ярок и ухожен. Рядом с ним есть ж/д платформа. пляжи, а в нем самом – два дома-дворца («красный» и «желтый») и много хороших подворий.

Приморским сельским поселением (Приморский, Колпачки и Тихоновка) давно и удачно руководит неравнодушный глава – Валерий Чертихин.

В центре поселения есть школа, спортзал, ФАП, несколько магазинов, детская площадка, площадка для воркаута, и, не знающий о ремонте фасада с 1958 года, но активно работающий клуб. В котором выделяется резная картина из дерева с актуальным для Сталиндорфа сюжетом.

Конечно, здесь есть и другие клубы («любителей выпить»), и уставшие дома, и покосившиеся заборы. Но их очевидно меньше, чем в обычной сельской России.

И, конечно, в Приморском всюду тусят гуси. А вовсе не орлы, как можно подумать, побывав в сквере у клуба.

Хутор, несмотря ни на что, благоустраивается. Так при спонсорстве известного мецената – Игоря Камынина – в нем были заложены два новых парка с капельным орошением.

И главная новость. Рядом с Приморским недавно появилось еще одно море. Море… яблочных садов! В следующем году ожидается урожай. Первый, но большой. Агрономы уверяют: каждое маленькое деревце даст по 50-80 кг крупных сортовых яблок. А яблонь высажено десятки тысяч. Можете сосчитать, сколько их в одном ряду?😀

Вот так, после сарматско-хазарско-еврейских историй сюда пришли «моря» и привлекательное настоящее. И слагается оно в каких-то 84 километрах от Волгограда.

Олег Горбунов

Фото автора

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: