От выхода на неокрепший лед лучше воздержаться

Служба спасения по Волгоградской области просит граждан воздержаться от выхода на неокрепший лед. В связи с понижением температуры воздуха на водоемах начинает устанавливаться ледяной покров. Толщина льда на отдельных участках составляет не более двух-трех сантиметров. Нахождение людей на таком льду опасно для жизни. Поэтому любителям зимней рыбалки необходимо воздержаться от выхода на неокрепший лед.

Даже тогда, когда лед на водоемах становится прочным, следует соблюдать особую осторожность и двигаться через водоемы только по специально обозначенным путям. Не забывайте, что в сплошном окрепшем льду можно встретить проруби, полынью, промоину.

Большая просьба к родителям, не оставлять без присмотра детей, не разрешать им играть и кататься на коньках по неокрепшему льду. Перед тем, как разрешить детям выходить на лед, необходимо проверить толщину льда. Безопасным для перехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 10 сантиметров.

Помните несколько правил поведения на воде в случае, если вы провалились под лед:

Попав в прорубь или ледяной пролом, быстро раскиньте руки и старайтесь удержаться ими на поверхности льда или повернитесь на спину и откиньте руки назад. Старайтесь двигаться лежа, чтобы самостоятельно выбраться из опасного места.

Оказывая помощь терпящему бедствие, не подходите к месту пролома стоя. Приближайтесь к потерпевшему ползком, лежа на животе, иначе вы сами можете провалиться под лед. Подавайте пострадавшему шест или веревку на три-пять метров от места пролома. Как только терпящий бедствие схватился за поданный предмет, тяните его ползком на берег или крепкий лед.

Спасая терпящего бедствие на льду, действуйте обдуманно, соблюдайте спокойствие и осторожность.
О несчастных случаях немедленно сообщайте на спасательную станцию по тел.: 3-13-46.

С.В. Дмитриев 
начальник Калачевского поисково-спасательного подразделения 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: