Реклама услуг по написанию дипломных работ – под запретом!

Редакции газеты «Борьба» сообщили в УФАС России: с 11 ноября 2018 года вступили в силу изменения в Законе о рекламе № 38-ФЗ: дополнен список товаров и услуг, реклама которых не допускается ни под каким предлогом (см. п. 10 ст. 7 Закона о рекламе № 38-ФЗ).

Законодатель запретил рекламу услуг по подготовке и написанию: выпускных квалификационных работ; научных докладов об основных результатах подготовленных научно-квалификационных работ (диссертаций); иных работ, предусмотренных государственной системой научной аттестации или необходимых для прохождения обучающимися промежуточной или итоговой аттестации.

При этом понятия «выпускная квалификационная работа», «диссертация на соискание ученой степени доктора наук» и др. содержатся в постановлении Правительства РФ от 24.09.2013 № 842 «О порядке присуждения ученых степеней» и в приказе Минобрнауки России от 29.06.2015 № 636 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам высшего образования — программам бакалавриата, программам специалитета и программам магистратуры».

Примечательно, что ответственность за нарушение введенного запрета возложена не только на рекламодателя. Рекламораспространители также не смогут избежать ответственности за игнорирование требований п. 10 ст. 7 Закона о рекламе № 38-ФЗ.

Как прокомментировала изменения рекламного законодательства заместитель руководителя Волгоградского УФАС России Ирина Никуйко: «Разумеется, и до настоящего нововведения в Закон о рекламе подобный вид деятельности был по сути незаконным, так как научные и квалификационные работы должны выполняться самостоятельно обучающимся и демонстрировать именно его уровень квалификации. Внесением услуг по написанию всевозможных дипломных и научных работ в перечень товаров, реклама которых не допускается ни в какой форме, законодатель просто предельно четко установил запрет рекламы и предусмотрел ответственность как заказчика такой рекламы, так и ее распространителей (печатных изданий, администраторов сайтов, на которых распространяется реклама и прочее).»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: