Дню Героев Отечества посвящается. Сергей Басурманов

Ещё одна история о настоящем Герое.

Сергей Басурманов родился в 1968 году здесь, в Калаче-на-Дону. После школы сразу был призван на службу, а затем в 1989 году окончил Высшее военно-политическое училище МВД СССР. Служил в дивизии имени Ф.Э. Дзержинского, а с 1994 года — в отряде специального назначения «Витязь». Позже проходил службу в отдельной бригаде оперативного назначения Северо-Кавказского округа внутренних войск МВД России. Награждён орденом Мужества.

С августа 1999 года принимал участие в контртеррористических операциях на Северном Кавказе. Последняя командировка в Дагестан была у Сергея 53 по счету.

Перед калачёвской отдельной бригадой оперативного назначения внутренних войск МВД России была поставлена задача выбить ваххабитов из сёл Карамахи и Чабанмахи.

29 августа 1999 года разведгруппа сумела проникнуть в село, занятое боевиками, и приблизиться к подножию горы Чабан, на вершине которой находился телеретранслятор и опорный пункт боевиков. Разведчики смогли уничтожить охрану ретранслятора и заняли круговую оборону на вершине горы.

Боевики предприняли попытку выбить разведчиков с занятых ими позиций, бои велись ожесточенные. Получив приказ держать позиции, бойцы сражались до последнего. Басурманов получил тяжёлое осколочное ранение головы. Несмотря на усилия медиков, скончался на следующий день.

Сергей Басурманов зачислен в списки личного состава части — навечно.

Указом Президента Российской Федерации от 25 сентября 1999 года за мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе, майору Басурманову Сергею Анатольевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: