Дню Героев Отечества посвящается. Александр Стержантов

Продолжаем наш цикл историй о Героях Отечества.

Александр Стержантов родился в 1957 году в Куйбышеве (ныне Самара). Окончил Ульяновское гвардейское высшее танковое командное училище, после проходил службу в Советской армии командиром танкового взвода, командиром разведроты. С 1989 года был назначен начальником разведки бригады оперативного назначения внутренних войск. С 1992 года — начальник разведки 22-ой отдельной бригады оперативного назначения в Калаче-на-Дону.

29 августа 1999 года разведчики бригады проводили операцию в районе дагестанского населённого пункта Чабанмахи.

Разведгруппа под командованием начальника разведки бригады подполковника Стержантова сумела проникнуть в село, занятое боевиками, и приблизиться к подножию горы Чабан, на вершине которой находился телеретранслятор и опорный пункт боевиков. Разведчики смогли уничтожить охрану ретранслятора и заняли круговую оборону на вершине горы.

Боевики предприняли попытку выбить разведчиков с занятых ими позиций. Трое военнослужащих погибли, несколько человек получили ранения. В этой ситуации подполковник Стержантов принял решение скрытно обойти боевиков и внезапно ударить во фланг противника. Используя сложный рельеф местности, начальник разведки с тремя военнослужащими совершил задуманный манёвр и открыл огонь по нападавшим — очередная атака боевиков сорвалась. Группа без потерь вернулась на прежние позиции. Тем временем подполковник Стержантов вызвал огонь артиллерии по скоплению боевиков на левом фланге.

Вскоре на помощь разведчикам подошли спецназовцы. Совместно с ними начальник разведки организовал выход группы из окружения, вынося тела погибших и эвакуируя раненых. Он прикрывал отход подразделения до тех пор, пока последний солдат не оказался в безопасности.

Указом Президента Российской Федерации от 25 сентября 1999 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Республике Дагестан, подполковнику Стержантову Александру Линовичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: