Военный прокурор разъясняет

На вопросы читателей отвечает врио военного прокурора Волгоградского гарнизона подполковник юстиции Аубеков З.М.:

ВОПРОС: Предоставляется ли отсрочка от призыва гражданам, обучающимся за пределами РФ?

ОТВЕТ: Обучение граждан Российской Федерации в образовательных учреждениях, находящихся за пределами Российской Федерации, не является основанием для отсрочки от призыва на военную службу.

Так, под отсрочкой от призыва гражданина на военную службу понимается временное освобождение гражданина от призыва на военную службу по основаниям и в порядке, определенном законодательством РФ.

В соответствии с п. 17 Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2006 г. N 663, при наличии оснований, предусмотренных Федеральным законом от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (далее — Закон о военной службе) и иными нормативными правовыми актами, призывная комиссия выносит решение о предоставлении гражданину отсрочки от призыва на военную службу.

Данное решение принимается на основании документов, представленных призывником в призывную комиссию один раз при первоначальном рассмотрении данного вопроса. Контроль за наличием у призывника оснований для освобождения от призыва на военную службу или для отсрочки от призыва на военную службу возлагается на военного комиссара.

По истечении срока предоставленной отсрочки от призыва на военную службу гражданин подлежит призыву на общих основаниях.

Перечень оснований, при наличии которых предоставляется отсрочка от призыва на военную службу, поименован в ст. 24 Закона о военной службе. В частности, согласно п. 2 ст. 24 Закона о военной службе право на отсрочку от призыва имеют учащиеся и студенты, которые обучаются очно в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях: среднего (полного) общего образования (школах), — на время обучения, но до достижения возраста 20 лет; начального или среднего профессионального образования (училищах, техникумах, колледжах), если они до поступления в эти образовательные учреждения не получили среднее (полное) общее образование, — на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ и до достижения возраста 20 лет; среднего профессионального образования, если они до поступления в эти образовательные учреждения получили среднее (полное) общее образование и достигают призывного возраста в последний год обучения, — на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ; высшего профессионального образования (вузах) по: 1) программам бакалавриата, если они не имеют диплом бакалавра, специалиста, магистра, — на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ; 2) программам подготовки специалиста, если они не имеют диплом бакалавра, специалиста, магистра, — на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ; 3) программам магистратуры, если они не имеют диплом специалиста или магистра и поступили в эти образовательные учреждения в год получения квалификации (степени) «бакалавр», — на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ.

Какими-либо иными нормативными правовыми актами вопросы отсрочки от призыва на военную службу в связи с обучением в образовательных учреждениях не регламентированы. Таким образом, как прямо следует из п. 2 ст. 24 Закона о военной службе, право на отсрочку от призыва имеют граждане РФ, проходящие обучение в образовательных учреждениях, имеющих государственную аккредитацию.

Государственная аккредитация образовательных учреждений установлена статьей 33.2 Закона РФ от 10 июля 1992 г. N 3266-I «Об образовании» (далее — Закон об образовании) и проводится в отношении образовательных учреждений всех типов и видов (за исключением

дошкольных образовательных учреждений и образовательных учреждений дополнительного образования детей), реализующих образовательные программы, к которым установлены федеральные государственные образовательные стандарты или федеральные государственные требования (за исключением основной общеобразовательной программы дошкольного образования), образовательные программы, которые разработаны в соответствии с образовательными стандартами и требованиями, установленными в соответствии с п. 2 ст. 7 Закона об образовании, и в отношении указанных образовательных программ. При этом действие законодательства РФ в области образования, в том числе требования о государственной аккредитации, распространяются на образовательные учреждения на территории Российской Федерации независимо от их организационно-правовых форм и подчиненности (п. 3 ст. 12 Закона об образовании).

Поэтому обучение граждан РФ в образовательных учреждениях, находящихся за пределами Российской Федерации, не является основанием для отсрочки от призыва на военную службу.

При этом, как следует из абз. 5 п. 1 ст. 10 Закона о военной службе, в случае выезда из Российской Федерации на срок более шести месяцев производится снятие гражданина с воинского учета; при этом гражданин обязан встать на воинский учет в 2-недельный срок по возвращении в Российскую Федерацию.

При снятии с воинского учета гражданина, выезжающего из Российской Федерации на срок свыше шести месяцев, он представляет заявление о снятии с воинского учета в связи с выездом из Российской Федерации (в заявлении указывается страна, куда планируется выезд). У гражданина изымается удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, которое приобщается к материалам личного дела призывника. При этом личное дело призывника помещается в соответствующий раздел архива личных дел призывников, где оно хранится до возвращения гражданина в РФ или до достижения им возраста 27 лет. При возвращении призывника в Российскую Федерацию до достижения возраста 27 лет его данные вносятся в учетно-алфавитную книгу, личное дело призывника изымается из архива с записью о постановке на воинский учет и помещается в соответствующий раздел картотеки. Призывнику выдается удостоверение. При достижении призывником, постоянно проживающим за пределами Российской Федерации, возраста 27 лет личное дело уничтожается в установленном порядке.

Наши контакты: Военная прокуратура Волгоградского гарнизона

г. Волгоград, ул. Рабоче-Крестьянская д.1

тел. 8(8442) 358-348, Е-mail: 1404@gvp.rsnet.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: