Дорогой сердцу город

Друзья, мы продолжаем гулять вместе с вами по окрестностям города воинской славы в рамках рубрики #дорогой_сердцу_город. Сегодня хотим поговорить о Кафедральном соборе Святителя Николая Чудотворца в Калаче.

Фото Марии Хворостовой

История храма насыщена событиями и начинается в далёком 19 веке. Тогда, в 1869 году в городе строят небольшую деревянную церковь. Она получает своё имя в честь святителя Николая Чудотворца. Пролетают года, наступает время большевиков, храм закрывают, с его купола снимают крест, разбирают колокольню. А в 1946 году здание церкви и вовсе уничтожается пожаром. После Великой Отечественной войны верующие начинают собирать средства на строительство нового храма. Тогда протоиереем становится Георгий Иосифович Семенов. Постепенно церковь преображается, в 1954 году там проводят электричество, начинается роспись стен.

Но храм вмещает не более 200 молящихся, а на праздники часто приходят и до 400 человек. Поэтому с благословения архиепископа Саратовского и Волгоградского Пимена создаётся проект каменного двуглавого Храма с помещениями для церковной библиотеки и других нужд. Строительство его начинается в октябре 1990 года рядом со старой церковью на ул. Революционная, 293.

Долгое время у церкви не было купола. Наконец, в феврале 2008 года главный купол, спроектированный местным жителем Николаем Филисовым, был установлен. А в 2001 году храм освятил по полному архиерейскому чину митрополит Волгоградский и Камышинский Герман. В 2005 году настоятелем назначили Дмитрия Климова. Сейчас он является протоиереем Собора. Кстати, в 2014 году храму присвоили статус Кафедрального Собора.

Фото Марии Хворостовой

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: