Законодатели предлагают усилить поддержку отечественного семеноводства

Комитет Волгоградской областной Думы по аграрным вопросам, сельскому хозяйству и природопользованию высказался в поддержку обращения Орловского областного совета народных депутатов к Правительству РФ по вопросу разработки государственной программы по развитию отрасли семеноводства в Российской Федерации.

Фото: Волгоградская областная Дума

В обращении подчеркивается, что создание и внедрение отечественных технологий производства высших категорий семян сельскохозяйственных растений является необходимым условием обеспечения продовольственной безопасности страны и стабильного развития российского АПК. В настоящее время в целых секторах растениеводства наблюдается преобладание импортного посевного материал. Без модернизации, повышения конкурентоспособности отечественной селекции и семеноводства эта тенденция будет сохраняться.

Для скорейшего решения этой важной задачи орловские парламентарии предлагают разработать отдельную государственную программу, которая будет направлена на поддержку отечественных семеноводческих хозяйств и селекционных научно-исследовательских центров.

«Очень своевременная инициатива, – считает депутат Волгоградской областной Думы, ректор ВолГАУ Алексей Овчинников. – Селекция и семеноводство в нашей стране имеют хорошие традиции. Есть интересные наработки и талантливые учёные-селекционеры. При должном внимании со стороны государства и частных инвесторов отрасль может в полной мере обеспечивать наших аграриев высококачественными семенами сельскохозяйственных культур».

Напомним, привлечение инвестиций и господдержка АПК – одно из приоритетных направлений долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, обозначенных в 2014 году главой региона Андреем Бочаровым. На базе Волгоградского государственного университета создан Центр прикладной генетики, селекции и семеноводства хлопчатника. Волгоградский сорт хлопка, адаптированный к местным климатическим и природным условиям, получил хорошие отзывы на всероссийской выставке «Золотая осень». Выведением новых сортов овощных культур, пшеницы, ячменя, нута занимается другое подразделение ВолГАУ – Центр селекции и семеноводства. Специалисты университета сумели сохранить и преумножить традиции производства семян знаменитых томатов волгоградской селекции.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: