В Волгоградской области модернизируют систему мелиорации

Цель обновления мелиорации региона – расширение площади орошаемых территорий до 100 тысяч гектаров. Для этого аграрии получат государственные дотации.

Фото: ИД «Волгоградская правда»

Как сообщает пресс-служба областной администрации, строительство новых мелиоративных сооружений в Николаевском районе посетил заместитель губернатора Василий Иванов, который возглавляет комитет сельского хозяйства региона. Реализация проектов мелиорации серьезно поможет развитию агропромышленного сектора в Волгоградской области.

— В нашем регионе результаты сельскохозяйственной деятельность сильно зависит от эффективной мелиорации. Это напрямую влияет на продовольственную безопасность региона, — подчеркнул Василий Иванов. – Волгоградская область уже третий год принимает участие в федеральной программе, цель которой – развитие мелиорации. Попасть в нее было не просто, но губернатору удалось доказать надежность нашего региона. В настоящее время по объемам строительства орошаемых территорий области удалось выйти на уровень лучших лет Советского союза. Сейчас главное сохранять темп развития – в 2030 году в Волгоградской области должно быть 100 гектаров земель с качественным орошением.

В Николаевском районе агрофирма строит системы орошения на площади 1700 гектаров. На завершающем этапе монтаж 19 новых дождевальных установок, которые помогут повысить урожайность участком земли в несколько раз. Это обеспечит компанию собственными кормами на 100%. Компания занимается птицеводством по полному производственному циклу, разводит крупный рогатый скот, овец и свиней. На земле агрофирмы выращивается зерновые и корма для животных. В будущем орошаемые площади планируется увеличить до 4500 гектаров.

Еще одно крупное предприятие района планомерно проводит реконструкцию системы мелиорации – многим участкам уже более 40 лет. В прошлом году орошение работало на 800 гектаров земли, в этом – уже на 2000. Введено в строй 14 новых дождевальных машин.

Стоит еще раз сказать, что расширение орошаемых площадей является одним из основных путей дальнейшего развития АПК региона. Именно такая долгосрочная стратегия утверждена губернатором Андреем Бочаровым. За четыре года работы площади полива удалось увеличить с 33,7 до 44,6 тысяч гектаров. Этому помогает участие Волгоградской области в федеральном проекте, который компенсирует до 70% затрат сельхоз промышленников. Только в 2017 году на эти цели было выделено 640 миллионов рублей. К 2020 году начальные площади орошения планируется увеличить вдвое.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: