О цифре и детских садах

Мы продолжаем ставшую уже теперь традиционной рубрику «Глава отвечает». 

В ней на вопросы корреспондента газеты «Борьба» отвечает глава  Калачевского муниципального района Петр Николаевич Харитоненко. В большинстве своем эти вопросы сформированы по звонкам читателей в редакцию. Напоминаем, что задать вопросы главе района можно по редакционному телефону 3-31-84 или нашей электронной почте  borba_news@mail.ru. Итак, глава отвечает.

 — Пётр Николаевич, с 14 января будущего года наш район полностью переходит на цифровое телевещание. Достаточно ли качественно и полно будет покрываться территория района цифровым сигналом?

— Абсолютное большинство жителей Калачёвского района смогут устойчиво получать сигнал цифрового телевещания. За исключением шестнадцати отдалённых населённых пунктов, где возможности приёма телевизионного сигнала в «цифре» пока не будет. К ним относятся Бузиновка, Степанёвка, Ярки-Рубежный, Колпачки, Тихоновка и ряд других. Это в общей сложности 2584 домохозяйства, то есть порядка 8 тысяч человек. Самым лучшим вариантом для них сейчас является установка спутниковой «тарелки». Как это  сделали, например, в хуторе Осиновском, где пять домохозяйств приобрели её вскладчину, и теперь проблем с телевидением для них нет.

— После перехода на «цифру» устаревшие телевизоры, которыми, тем не менее, ещё пользуются многие малообеспеченные и пожилые телезрители, перестанут принимать сигнал. Как им быть в сложившейся ситуации?

— Действительно, есть люди, имеющие телевизоры старше 2012 года выпуска (во всех телевизорах, выпущенных позднее, по умолчанию встроены декодирующие устройства, или ресиверы). Для получения цифрового сигнала владельцам таких телевизоров необходимо будет приобрести ресивер и подключить его к телевизору. Сейчас стоимость декодера – около девятисот рублей, но, скорее всего, в итоге она будет несколько ниже, поскольку область планирует приобретать это оборудование оптом, с соответствующими скидками. Хотя, с другой стороны, кто-то может, наоборот, попытаться нажиться на сложившейся ситуации, увеличив цену. Поэтому тем, у кого есть такая необходимость, следует озаботиться приобретением ресиверов заблаговременно.

— Что ещё следует знать жителям района в связи с переходом на «цифру», во избежание непредвиденных сюрпризов?

— Хотелось бы предостеречь от мошенников, которые, вполне вероятно, станут ходить по домам и квартирам, представляясь сотрудниками «Ростелекома» и предлагать сомнительное оборудование для телевизоров втридорога. Поэтому установкой декодеров надо заниматься организованно, под руководством глав городского и сельских поселений, и через официальных дилеров.

Хочу отметить, что все мы переходим не только на цифровое телевидение, но и в целом вступаем в эпоху цифрового общества, а наша Волгоградская область идёт в авангарде этого процесса. А на федеральном уровне уже создано министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

— Что такое цифровое правительство, про которое все слышали, но не все понимают значение этого словосочетания?

— Сейчас поставлена задача перевести весь документооборот с бумажных носителей в электронную, цифровую форму. Это делается для удобства граждан, которые теперь смогут, имея компьютер и доступ в интернет, не вставая из-за стола получить нужные документы и справки, оформить страховку, заплатить налоги, продать и купить имущество, заказать билеты на самолёт, обратиться к органам власти…  В недалеком будущем всё это будет намного проще, удобнее и дешевле, чем было раньше. Например, в калачёвском ЗАГСе, как и везде по стране, сейчас оцифровывается информация о всех браках, разводах, рождениях и смертях, начиная с 1927 года. То же касается Пенсионного фонда, налоговой инспекции и прочих официальных органов.

Будет большой рывок не только в технической сфере, но также в сознании и образе жизни человека. Впрочем, большинству молодых людей, которые охотно пользуются современными гаджетами, даже не нужно будет особо привыкать.

 — Многодетная мать Олеся задаёт вопрос, почему были отменены льготы по оплате детских садов.

— Родительская плата в детских садах взимается с родителей  на основании закона  «Об образовании». На федеральном и региональном уровнях никаких льгот для многодетных семей, имеющих дошкольников, не предусмотрено.

Льгота была наша, муниципальная, определенная в Постановлении Администрации Калачевского муниципального района Волгоградской области от 24 июля 2015 г. № 727 «О порядке установления, взимания и расходования платы родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в образовательных организациях Калачевского муниципального района».   С 1 сентября 2018 года она отменена.

На сегодняшний день стоимость одного дня пребывания ребёнка в детском саду составляет 100 рублей.   Плата не менялась с 2014 года, а цены на продукты питания постоянно растут. В  среднем она составляет от 1900-2300 рублей в месяц (если ребенок не пропускает).

Отмена льготы для многодетных семей  — это вынужденная мера, которая позволит обеспечить соблюдение норм и требований санитарных правил по питанию дошкольников, при этом, не повысив размер родительской платы для всех родителей, чьи дети посещают дошкольные учреждения.

В целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих детский сад, малоимущим родителям (в большинстве своём относящимся к категории многодетных семей) выплачивается компенсация:  в размере 20% на первого ребенка, 50% на второго ребенка, 70% на третьего и последующих детей. Она рассчитывается от среднего размера родительской платы, сложившейся  в   муниципальных образовательных организациях, находящихся на территории Волгоградской области и зависит от количества дней посещения ребёнком дошкольного учреждения и от своевременной оплаты. За назначением такой компенсации родителям, как городским жителям, так и сельским, следует обращаться в комитет по образованию по адресу: Калач-на-Дону, ул. Кравченко, дом.8, тел. 3-44-78.

 

 

 

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: