Езда на скутере может быть опасной

Как сообщили газете «Борьба» в ОГИБДД отдела МВД России по Калачевскому району, по предварительной информации, 20 октября, в хуторе Новоляпичеве, 46-летний водитель управлял автомобилем «ГАЗ-3309».

Он двигался задним ходом и не убедился в безопасности совершаемого маневра. В результате, автомобиль совершил столкновение со скутером «Альфа», двигающимся по ул. Кленовой. При чем, скутером управлял 16-летний водитель, который не имел водительских прав и за рулем сидел без мотошлема. Подростка с травмами доставили в медицинское учреждение.

Подобная авария случилась летом текущего года в Ляпичеве. Тогда все закончилось трагично. Погиб 14-летний подросток. Двухколесный транспорт, на котором он ехал с другом, врезался в самосвал КАМАЗ. Водитель грузовика заметил вылетевший «в лоб» скутер и попытался избежать аварии, но —  не удалось. Сидевший за рулем скутера подросток оказался в больнице, его друг умер на месте аварии до прибытия медиков.

Сотрудники ГИБДД в очередной раз призывают родителей уделить повышенное внимание безопасности несовершеннолетних водителей.  Скутеры и мопеды в последнее время стали очень популярны. Но водительская грамотность подростков оставляет желать лучшего. Садясь за руль мопеда или скутера, юные участники дорожного движения не задумываются о своей безопасности. Не думают о ней и их родители, которые не принимают во внимание возраст детей и необходимость наличия водительского удостоверения.

Так, для управления мопедом и квадроциклом, нужно иметь водительское удостоверение категории «М», легким мотоциклом можно управлять, если есть права категории «А1». Использование шлемов при езде на мопедах родители, почему-то, тоже упускают из виду. Но стоит помнить, что, попав даже в незначительное ДТП, ребенок может получить серьезные травмы, а то и вовсе поплатиться жизнью. Что доказывают два предыдущих случая.

Также Госавтоинспекция напоминает, если мопедом, скутером, мотоциклом, автомобилем управляет гражданин в возрасте от 16 до 18 лет, и он не имеет водительских прав, то ему придется заплатить административный штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей, в соответствии с ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ, при этом транспортное средство задерживается и помещается на специализированную стоянку. Если же несовершеннолетний младше 16 лет, то ответственность за него несут законные представители (родители или опекуны). Они могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ, при этом транспортное средство в этом случае также задерживается и помещается на специализированную стоянку. К самому же несовершеннолетнему принимаются меры в соответствии с законодательством об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Если же все правила соблюдены, и несовершеннолетний стал обладателем скутера или мопеда, стоит напоминать ему о правилах езды на двухколесном транспорте:  необходимо использовать шлем и защитную экипировку;  передвижение допустимо с включенным светом фар в любое время суток;  движение скутеров по проезжей части разрешено только в один ряд по правому краю проезжей части;  правила управления скутером разрешают также и движение по полосе для велосипедистов, а также по обочине, если это не создает помех пешеходам.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: