Поселок Комсомольский на Волго-Доне. Место удивительного прошлого и настоящего.

Интересная тенденция: интернет-проекты наших земляков в обычных социальных сетях становятся широко популярными среди земляков, находят своих почитателей и поклонников. А потому «Борьба» с удовольствием уделяет внимание этим проектам и на страницах печатной версии.

Один –мемуары Александра Георгиевича Рукосуева – мы публикуем в «Борьбе» в хронлогическом порядке из недели в неделю. Другой – Олега Горбунова – начинаем печатать сегодня. Эти два проекта, что особенно приятно, роднят две вещи: оба автора являются членами районной первички «Борьбы» Союза журналистов РФ, и оба проекта тесно связаны с историей нашего родного района. Что ж, проси любить и жаловать. Письма и отклики на проекты приветствуются.

Поселок Комсомольский на Волго-Доне. Место удивительного прошлого и настоящего.

Отсюда началось ключевое наступление красных в 1918-м – на юг. В результате красные победили, и появился Советский Союз.

Школа в Комсомольском называется Советской. Потому что она перенесена из затопленного в результате строительства Карповского водохранилища хутора Советского. В котором, важно отметить, замкнулось кольцо под Сталинградом, и развернулась история Второй Мировой и человечества. Эта школа носит имя Николая Лебедева, человека, совершившего феноменальный подвиг во время соединения фронтов в кольцо.

Поселок появился в связи с послевоенным грандиозным строительством Волго-Донского канала и расположился на его берегу.

Здесь, в районе 11 шлюза, планировали сделать столицу Волго-Дона, но сделали ее в брате-близнеце Комсомольского – Пятиморске.

Здесь под полураспадом и сайдингом можно найти сталинскую архитектуру имени Полякова и Мотовилова.

Здесь крутится много денег, очень много денег, потому что именно в Комсомольском расположен «ГАЗПРОМ ТРАНСГАЗ ВОЛГОГРАД». Но, покрутившись, деньги исчезают волшебным российским способом, растворившись в газпромовских финансовых закромах.

Здесь есть элементы современного благоустройства, арт-объекты, сказочные деревья, остановка по имени «Автобусная остановка» и… крутая «виселица». Такие – поискать😄

Дорога сюда окрашена лесополосами и обезображена извечной провинциальной колейностью.

Здесь спрятался брат-Пятиморск. 50-х. 90-х. 10-х. Своеобразный. Полуразрушенный и… строящийся.

О поселке слагают стихи и рассказы, его прославляют современники своими делами. Очень интересно, если мой рассказ об истории Комсомольского читатели газеты дополнили своими.

Комментарии из сети Интернет:

Елена Колесникова: Класс! Наш посёлок! Нет слов!

СП закупки Ирина: Хотелось бы улицы осветить и детскую площадку сделать не только для детей, которые живут возле школы, но и для тех, которые живут в районе 11 шлюза (место позволяет). Детям негде играть, а к школе постоянно не находишься — далековато. А вообще, если навести порядок, отремонтировать дороги в поселке, где их вообще нет — то проложить (в частном секторе и кварталах скоро начнётся топь, а там людям ходить и ездить как-то надо), то очень хороший посёлок.

Лида ❀: В Комсомольском бываю только в районе почты. Местность довольно унылая. Никогда бы не подумала, что там так много интересностей. Вот сейчас вырисовывается совершенно другая картина.

Ирина Колядич (Суркова) : на фото на переднем плане улица Шлюзовая , а совсем сюда ближе здание бывшего плафилактория, который перестроен в жилые дома! С правой стороны — улица Садовая, а в нутрии поселка идёт улица Вышинского, так что поселок шлюзовой состоит из трёх улиц. А поселок Комсомольский состоит из четырех частей: ПМК-6,совхоз 6-отделение, поселок Газпрома и Шлюзовской. Вот выше были комментарии, что построена детская площадка… Мы жители ПМК, стремимся облагородить наш поселок, писали в разные инстанции, оббивали пороги разных заведений, результат — нам в в квартал провели свет, нам ощебенили дорогу. Почему вы, шлюзовские, — молодежь не приходите ни на одно собрание? Почему не бьете тревогу о детской площадке, которую можно построить за клубом? Это Вам надо, оно сама не придёт… Если нам надо, мы звоним и приглашаем на собрание администрацию поселения, высказываем свои пожелания предложения!Так что стучитесь в дверь — по лбу ни кто не даст Вы, молодежь, должны быть п активнее, а не ждать, когда принесут вам все на блюдечке….

Тамара Чоповдя (Божко): Спасибо за фото!!!!!!!!!!!! Жила в п. Новосельский или отд.6 совхоза с 5 лет, ходили до 5 класса в старую школу п. Комсомольский, потом — в новую возле ПМК-6. В клуб, в кино и на танцы, а потом по дороге вдоль Волго-Дона домой. А купались всё лето, рыбу ловили, плавали. А зимой, когда уже училась в Волгограде, по льду переходили, чтоб не ехать через «Горбатый мост». Больше 30 лет не была в родных краях. Спасибо еще раз

Наталья Александрова(Сачкова): Мы, школьники, проживающие в п.Приканальный, с 1970 года пешком ходили в новую школу Комсомольского. В любую погоду, а это 4км в один конец. Весь наш путь четко виден на фото. Зимой переходили канал по льду и выходили на Садовую .Словно вновь прошла эту дорожку. Спасибо!

Галина Ким: Как интересно узнать о соседнем поселке столько нового и интересного.

Олег Горбунов

Фото автора

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: