Можно ли собирать грибы после обработки лесов?

Весна 2018 года у специалистов лесничества выдалась активной. На территории Калачевского района проводили авиационную и наземную обработку против вредителей леса.

Химические препараты от всевозможных насекомых, мешающих людям совершать лесные прогулки и грызущих хвойные и лиственные насаждения, распыляли, главным образом, на придорожной территории, в рощах и лесах. В этих районах сейчас находится много грибов. Поэтому грибники-любители чуть ли не каждый день выходят на тихую охоту. И у многих возникает вопрос: а не опасны ли грибы после химической обработки земли и лесов?

Этот вопрос корреспондент редакции газеты «Борьба» адресовала директору Калачевского лесничества Алексею Козлихину. И вот, какой ответ мы получили:

Препарат, которым обрабатывали леса, уже разложился в почве. При этом, дозы распыления были настолько маленькими, что химикат не представляет опасности для жизни и здоровья людей. Соответственно, грибы собирать можно. При этом стоит помнить, что вдоль автомобильных трасс собирать грибы нельзя. Так как они, как губки, впитывают  в себя все вредные вещества, выхлопы и другие загрязнения.

 

Поскольку грибной сезон еще открыт, мы решили узнать, какие богатства находят и кладут себе в лукошко калачевские грибники. Не секрет, что самыми желанными грибами являются благородные белые, подберезовики, подосиновики, моховики.

«Очень много сейчас маслят, они, как правило, живут в соснах. Сосновку рядовую можно найти в камышах. Аромат у этого гриба бесподобный. Попадаются вешенки, лисички, шампиньоны. Мы, например, вчера набрали рядовку и маслят, повезло найти парочку беленьких грибов», — рассказала любитель-грибник Татьяна Смирнова.

Однако в деле сбора грибов нужно быть крайне аккуратным, ведь, потеряться в лесу очень просто. По этой причине многие предпочитают покупать лесные дары в городе. Сейчас в основном предлагают маслят и сосновку. А цены варьируются от 400 до 500 рулей за 10 литровое ведро. Покупка консервации из таких грибов обойдется примерно в 400 рублей за 1 литр.

Наталья Полтавская

Фото автора

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: