Реорганизация школ – это не страшно, это необходимо

1 сентября за школьные парты в Калачевском районе сели 5860 учащихся, учреждения дополнительного образования посещают 596 детей, в детских садах занимаются 1893 маленьких калачевца. Обучают и воспитывают их 596 педагогов. Система образования многогранна и непроста, а успешное ее функционирование порой требует структурных изменений.

О предстоящей реорганизации общеобразовательных учреждений района рассказала председатель комитета по образованию районной администрации Ольга Ивановна Борисова:

– 28 августа было подписано постановление администрации Волгоградской области об утверждении методики расчета субвенций, предоставляемых из областного бюджета бюджетам местных поселений для обеспечения прав на получение образования в дошкольных и общеобразовательных учреждениях. В результате применения новых норм некоторые наши сельские школы не будут в состоянии экономически продолжить существовать самостоятельно и смогут выжить только путем преобразования их в филиалы более крупных школ.

Следует подчеркнуть, что школа – это учреждение, которое не может приостановить свою деятельность, учебный процесс не должен прерываться. О.И.Борисова отметила, что несмотря на желание главы района, районной администрации поддержать сельские школы, этого нельзя будет сделать, не нарушив бюджетный кодекс. Поэтому был разработан план мероприятий по реорганизации некоторых общеобразовательных учреждений Калачевского района, позволяющий полностью сохранить кадровый состав и привычный учебный процесс. Реорганизация сводится к изменениям юридического статуса образовательных учреждений, они в срок до 1 января следующего года станут филиалами других школ. Так, МКОУ «Логовская ОШ» присоединится к калачевской школе №1, МКОУ «Голубинская СШ», «Пятиизбянская СШ», станут филиалами 4-й и 3-й школ соответственно, МКОУ «Октябрьский лицей» получит 4 филиала, образованных из Прудбойской, Средне-Царицынской, Кривомузгинской и Приморской школ.

В результате этих преобразований будет сохранен учебный процесс, ни один сотрудник сельских школ не потеряет работу, ни одно образовательное учреждение не будет закрыто. Это тем более важно, что зачастую школа остается на селе едва ли не основным социальным объектом, где дети могут быть вовлечены во внеурочную деятельность. Речь идет именно о сохранении и обеспечении успешного функционирования образовательных учреждений с помощью реорганизации, направленной на эффективное использование бюджетных средств, на оптимизацию сети образовательных организаций и рациональное использование кадровых, материально-технических и организационно-методических ресурсов. Кроме того, за счет открытого доступа к возможностям основных школ дети смогут полнее участвовать в общественной и творческой жизни, а проблема дефицита учительских кадров на селе будет решаться с привлечением ресурсов основных школ.

О.И.Борисова сообщила, что все вопросы, которые волнуют в этой связи жителей поселений, учителей и учеников, будут освещены на родительских собраниях в образовательных учреждениях, посвященных теме реорганизации школ. Они состоятся по следующему графику:

26.09.2018    14:00 МКОУ «Голубинская СШ»;

27.09.2018   13:00 МКОУ «Средне-Царицынская ОШ»;

27.09.2018   16:00 МКОУ «Пятиизбянская СШ»;

28.09.2018   14:00 МКОУ «Приморская ОШ»;

28.09.2018   15:00 МКОУ «Прудбойская СШ»;

02.10.2018   13:30 МКОУ «Логовская ОШ»;

12.10.2018   17:00 МКОУ «Кривомузгинская СШ».

Кроме того, на 13 и 14 октября намечено проведение опроса граждан в сельских поселениях для выявления и учета мнения жителей при принятии решения о реорганизации муниципальных казенных общеобразовательных учреждений.

Сергей Хвастунов

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: