На «колесах жизни» по Калачу. Впервые в нашем городе прошел велопарад

Молодежный центр «Лидер» при поддержке администрации Калачевского района впервые провел на улицах нашего города велопарад, приуроченный к Европейской неделе мобильности и Всемирному дню без автомобиля.

Несмотря на то, что для многих жителей это мероприятие было в новинку, велопарад собрал большое количество участников – более двухсот.

Праздник оказался нужным и полезным не только для молодых людей, но и для всех остальных возрастных категорий. И стар и млад, выполнив зарядку под руководством тренера спортивного клуба «MakFit» Полины Лубко и получив от этого огромный заряд хорошего настроения, оседлали свои велосипеды и выстроились в праздничную колонну. В сопровождении машин дорожно-патрульной службы ГИБДД, участники торжественно проехали весь маршрут: от остановки «Стройрайон» до Калачевской филармонии, проявив тем самым свою жизненную позицию и выступив за здоровый образ жизни и здоровую экологическую обстановку города.

 

Ведущий специалист по работе с молодежью центра «Лидер» и одна из организаторов велопарада Галина Борисовна Белая прокомментировала:

— Понятия велопробег и велопарад существенно отличаются друг от друга. Велопробег подразумевает скоростную составляющую – поездку на скорость, а велопарад – это совсем другое: когда участники едут медленно, в организованном строе и торжественной обстановке, когда работает несколько интерактивных площадок. У нас прошел именно велопарад – в поддержку передвижения без загрязнения окружающей среды выхлопными газами и развития велосипедной инфраструктуры.

Большую помощь в проведении велопарада оказал председатель комитета по делам молодежи, культуры и спорта администрации Калачевского района Сергей Валерьевич Пономарев. Благодаря его заслугам такое мероприятие случилось в нашем городе — он поддержал эту идею на всех этапах ее реализации. Кроме того, Сергей Валерьевич сам возглавил колонну велосипедистов и проехал весь маршрут от начала до конца.

На финишной прямой любителей крутить педали ждала культурно-массовая программа. Артисты городской филармонии: Мария Дуангчан, Юлия Рудова и Анастасия Матвеева подготовили для них небольшой концерт, исполнив несколько зажигательных песен.

В завершение «здорового праздника» для всех зарегистрировавшихся участников был проведен розыгрыш призов от магазина «Актив Спорт», СК «MakFit», центра «Лидер» и четыре сертификата на бесплатное ТО велосипедов от Олега Белого.

Кстати, известный в нашем городе «велосипедных дел мастер» Олег Белый, также поддержавший идею с велопарадом, впервые на улицы Калача вывел лежачий велосипед тандем-лигерад. Большое впечатление причудливая конструкция произвела, конечно же, на самых маленьких велосипедистов.

Олег поделился с нами и своими впечатлениями:

— Это первое такое действо в Калаче, но несмотря на это, собралось много людей. Они испытали положительные эмоции. И это замечательно.

С восторгом отозвался о событии и известный калачевский блоггер Олег Горбунов:

— Впервые в Калаче. Велопарад! Нет, велопарадищще! И это в городе, в котором одна велодорожка, и та на стадионе.

Организаторы – центр «Лидер» и знаменитая велосемья Белых – даже и предположить не могли, что будет столько участников. Как в лучших странах Евразии. Прохожие калачевцы вздыхали: эх, знали бы о таком празднике, велосипеды бы купили

Так что именно калачевцы сумели образцово отметить Всемирный День без автомобиля. Без московско-волгоградских лозунгов о необходимости велоинфраструктуры – она в Калаче невозможна. И даже почти без аварий.

Итак, первый пошел! Точнее, поехал. Второй большой калачевский велопарад себя ждать не заставит.

Также в нашем велопараде принял участие гость из Волгограда Михаил. Просматривая его страничку в ВК, понятно, что он всерьез увлечен велоспортом, а различные велопарады и велопробеги – неотъемлемая часть его жизни. Михаил также не отказался от комментариев:

Впечатления остались крайне положительные. Неожиданно для такого маленького города, как ваш, такое большое количество участников. Приятно было увидеть среди них не только детей и подростков, но и целые семьи, для которых это способ побыть вместе и оторваться от бытовых проблем, так как в последнее время, как правило, родители проводят больше времени на работе, а дети — за компьютерами и мобильными устройствами.

 Польза такого рода мероприятий велика. Прежде всего, это привлечение молодёжи к здоровому образу жизни и безопасности на дорогах, а также развитие туризма в городе и регионе.

 

Организатором Европейской недели мобильности выступает Ассоциация “The European Mobility Week Campaign”, в состав которой входят представители власти и бизнеса из 42 стран мира. На протяжении Европейской недели мобильности города-участники проводят акции, опросы жителей, велопарады, конференции и различные иные мероприятия, направленные на популяризацию городского пассажирского транспорта общего пользования, немоторизованных видов транспорта, пешеходных прогулок, здорового образа жизни, сохранения экологии городов.

Кристина ЩЕРБИНА

Фото Сергея ХВАСТУНОВА

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: