Продажа «веселящего газа» будет под запретом

В Госдуме подготовили пакет законопроектов по борьбе с продажей «веселящего газа». Речь идет именно о распространении этого вещества не по назначению.

Документ направлен, прежде всего, против пропаганды, сводной продажи и покупки закиси азота.

Как отмечается в документе, проект, устанавливающий правила оборота закиси азота и ее использования, не создаст препятствий к использованию закиси по назначению (медицинских, промышленных, технических целях). Но позволит надзорным органам своевременно и эффективно применить необходимые меры пресечения распространения газа для ее употребления не по назначению (как средства развлечения).

фото: https://ria.ru/society/20181003/1529850757.html#pv=g%3D1529850757%2Fp%3D912462764

Автор инициативы, депутат Наталья Костенко, предлагает установить административную ответственность за рекламу или популяризацию так называемого «веселящего газа» в качестве средства развлечения, передает РИА Новости.

Принятие законопроекта позволит надзорным органам за нарушение правил оборота закиси азота применять ответственность как административную, так и уголовную. Последняя предусматривает, в том числе, наказание в виде лишения свободы до 10 лет. Кроме этого, надзорные органы смогут применять и другие меры пресечения распространения закиси азота для употребления не по назначению, например, блокировать сайты продавцов такого продукта.

В сообщении отмечается, также, что поводом для разработки законопроекта послужили жалобы граждан. Так, активно пропаганда продажи ведется в местах массового скопления молодежи и в интернете, где  приобрести закись может даже ребенок.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: