Преданность во всем 

Треть своей жизни Мария Алексеевна Волченкова, жительница поселка Волгодонской, проработала поваром в детском саду. Пожалуй, не зря ее день рождения совпадает с Международным днем повара – 20 октября.

В ее ежедневную задачу входило вкусно и разнообразно кормить более сотни ребятишек. Каждый день приходилось вставать ни свет, ни заря, затем весь день проводить на ногах. «Что я только ни готовила: и выпечку, и всевозможные вторые блюда. Только шашлык никогда не готовила, а все остальное – пожалуйста!» — смеется Мария Алексеевна, говоря о работе в детском саду «Малышок». Руководство совхоза «Мариновский» не раз отмечало ее добросовестный труд благодарственными письмами и грамотами.

В этом году Мария Алексеевна встречает свой 90-летний юбилей, и, вспоминая, с чего все началось, она рассказала нам историю своей жизни.

Родилась она в Моршанском районе Тамбовской области. Судьба распорядилась так, что в юности она уехала учиться в Тульскую область, где вышла замуж и обзавелась двумя детьми. Работа в колхозе началась для нее в далеком 60-м, когда вместе с мужем и детьми, недавно обучившаяся кулинарному мастерству, она переехала из Тульской области в село Мариновка Калачевского района.

«Вместе с нами по переселению переехало еще 40 семей, но половина из них, увидев здесь голую степь, вернулась обратно. В домах, в которые нас заселяли, из утвари только столы да стулья. Жили очень скудно. Магазинов не было. Чтобы принести воды, приходилось за километр ходить пешком до колодца.

Потом мне сделали кухню, обложили ее камышом, смастерили печку. Первая группа детей была небольшая – всего 25 человек, но постепенно к нам съезжались люди, село расширялось. Позже переселенцы построили двухэтажное здание – детский сад «Малышок», который до сих пор работает. Количество ребят, посещающих его в то время, достигло150», — рассказывает Мария Алексеевна. 

Несмотря на такое радужное место работы, как детский садик, жизнь женщины нельзя назвать столь же радужной. Ей выпала нелегкая доля: супруг утонул, пытаясь переплыть реку, и Мария Алексеевна осталась одна с двумя детьми: старшему сыну на тот момент исполнилось 5, а младшему – только 1,5 года. Пережив страшную потерю, Мария Алексеевна нашла в себе силы жить дальше, воспитывать двух сыновей и до конца оставаться преданной своей профессии.

К слову, преданной она осталась не только своей работе, но и районной газете, которую выписывает более 50-ти лет!
Мария Алексеевна уже давно находится на заслуженном отдыхе, но отдыхать она не торопится: в ее «распоряжении» 14 соток земли, где она выращивает фрукты и овощи, которыми угощает внуков. На досуге женщина читает районную газету — как она сама говорит: «В газете люблю читать, про кого что пишут: очерки, рассказы… Вот я и любопытничаю, читаю». Еще вспоминает, как с детства любила готовить, как 30 лет проработала поваром, как с первыми переселенцами помогала в обустройстве нового места, работала на процветание совхоза.


Кристина Щербина
Фото автора

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: