Портрет Михаила

Сколько шагов, минут или дней, сомнений или разочарований между тоненьким, едва слышным ветерком вдохновения, влетевшем в окно Мастера до рождения законченного произведения? Никто никогда не считал и не посчитает, да и чем все это измерить? Самая достойная награда за все творческие муки – эмоции и чувства живых людей, которые вызывает творение.

Поддерживать творческих земляков районная газета «Борьба» стремилась всегда. В стенах редакции в разные годы собирались поэты и художники, писатели и музыканты. И сегодня районка вновь открыла новую рубрику – «Вернисаж «Борьбы». А подарил идею калачевский художник Иван Михайлович Шеремет. В копилке мастера, кроме удивительной красоты пейзажей, яркой-натуральной насыщенности натюрмортов, эскизной строгости графики, есть то особенное, что непременно лучше всего расскажет о нашей теперешней жизни потомкам – портреты современников, большинство из которых – жители нашего района. Некоторым портретам уже много лет от роду, но целая серия родилась вчера и продолжает рождаться сегодня. Первыми ценителями таких картин, выполненных маслом, стали сотрудники редакции газеты. Иван Михайлович предложил в рамках камерного праздника вручать такие портреты тем, с кого они написаны. И пусть для человека такое событие станет сюрпризом.

Сказано – сделано. Героем праздника, сам того не подозревая, стал Михаил Андреевич Романовский – режиссер, шоу-мен, ныне директор нашего районного Дома культуры. Михаил Андреевич пришел в редакцию, лишь зная, что будет сюрприз. А вот какой!? Собственно, кроме главного, были и еще. Например, в самом начале праздника в кабинет к главному редактору «Борьбы» пришла самая настоящая Золушка (Варвара Арнольд). Оказывается, что первым спектаклем, который Михаил Романовский поставил в юности, была одноименная сказка. Юная принцесса подарила герою праздника на память сувенир — туфельку, пожелав, чтобы свет хрусталя напоминал ему о самых радостных моментах жизни.

Еще одним большим сюрпризом для М.А. Романовсакого стал приглашенный из Волгограда гость (большой друг Михаила) – Геннадий Владимирович Букатар — актёр театра и кино, каскадер,  режиссёр, педагог, профессор. Редакция поздравила Геннадия Владимировича с отмеченным в этом году 70-летним юбилеем, а профессор, в свою очередь, принес слова поздравлений другу и выразил высокую оценку художнику, написавшему портрет.

Иван Михайлович сам снял покров и картины и явил ее миру, чем вызвал восторг присутствующих. Художник пояснил, что при самой первой встрече яркая нестандартная внешность Михаила Андреевича поразила и привлекла его. Сразу же захотелось написать такой образ. Так и сбылось. Поздравить художника с творческим событием пришла директор Калачевской межпоселенческой центральной библиотеки Елена Петровна Страчкова. Она очень поэтично и трогательно высказала свое отношение  к творчеству Ивана Михайловича, пожелала удач в дальнейшей работе. А подарок художнику – набор профессиональных масляных красок — сделал генеральный директор ООО «Магазин «Скрепка» Андрей Иванович Ломакин.

Михаил Андреевич Романовский искренне поблагодарил всех присутствующих за такое событие в своей жизни. Редакцию – за организацию теплого камерного праздника, художника – за уникальный подарок и заверил – теперь этот вполне обычный день станет особенным в его календаре.

Творческий подарок гостям праздника сделал Рафаэль Шавкатович Янгаев, он под гитару исполнил собственную песню «Странник в ночи». Ведь каждый творческий человек – актер или художник, режиссер или поэт, бард или журналист – он, по сути – странник в ночи, который каждый раз после выстраданного в творческих муках произведения вновь делает шаг в пустоту за черту….

Завершилась теплая встреча дружеской беседой за фуршетом, а затем желающие посетили личную выставку картин Ивана Михайловича Шеремета в его доме.

Пройдет совсем немного времени и «Вернисаж «Борьбы» вновь распахнет свои двери. Кто станет героем следующей встречи? Конечно, это пока секрет.

Елена Ломакина

Фото Марии Хворостовой

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: