ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ОПЕРАТИВНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

История подразделений оперативного назначения 22-ой ОБРОН неразрывно связана с историей воинской части.

 Необходимо отметить — поставленные задачи подразделение выполняет  полностью, личный состав участвовал в 83 боевых операциях, в ходе которых было изъято 40 килограммов взрывчатых веществ, порядка 2000 боевых патронов разных калибров, 1519 единиц холодного оружия; за различные виды нарушений задержано 12 687 человек. Военнослужащие выполняли служебно-боевые задачи в Степанакерте, проводили операции по проверке паспортного режима, изъятию оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

Личный состав привлекался к проведению операций по изъятию оружия у боевиков «Армянской национальной армии» выполнял служебно-боевые задачи и в Закавказье, нес службу по охране общественного порядка на границе между Армянской и Азербайджанской Республиками.

В 1991 году военнослужащие в составе бригады выполняли задачи в поселке Имерет — Гервенд Азербайджанской ССР по проведению операции по освобождению заложников из числа военнослужащих, захваченных армянскими экстремистами. В 1993 году в селе Эльхутово РСО-Алания на блокпосту несла службу рота одного из оперативных подразделений (командир роты – старший лейтенант Галкин). Рота предотвратила попытку тогда еще мало кому известного Шамиля Басаева провести боевиков в Грузию, все обошлось без боестолкновений.

В 1994-1995 годах подразделения выполняли служебно-боевые задачи, занимались охраной общественного порядка, сопровождением колонн в районе боевых действий, проведением специальных операций по разоружению незаконных бандитских формирований, поисково-разведывательных мероприятий, действий в составе маневренных групп по назначенным маршрутам.

В результате выполнения служебно-боевых задач было освобождено 42 человека, возвращено 42 автомата, 1 КПВТ, 1 ПКТ БТР-70. В 1993 – выполнение служебно-боевых задач в Пригородном районе Республики Северная Осетия. Личный состав нес службу на КПП, в маневренных группах, за заставе, привлекался к проведению специальных операций по изъятию оружия и боеприпасов у местного населения, в группах по сопровождению колонн, в запасах, в секретах, и так далее.

С конца 1994 года до марта 1995 года – сопровождение колонн, несение патрульно-постовой службы, затем – отправка в резерв командующего группировкой войск (Грозный, Чечня); освобождение Гудермеса, сопровождение колонн, проведение специальных операций. Одна из них, в ноябре 1996 года – по блокированию юго-западной окраины города Грозного. Подразделения успешно справились с поставленными ему задачами по блокированию района, точные команды командиров и молниеносная реакция подчиненных сделали свое дело. Летом 1999 года подразделения вели прикрытие административной границы Республики Дагестан с Чеченской Республикой на Кизлярском направлении путем выставления застав. Учувствовали в проведении войсковой операции по уничтожению незаконных вооруженных формирований в н.п. Карамахи, Кадарской зоны Республики Дагестан.

В конце этого же года личный состав нес службу по прикрытию административной границы Республики Дагестан с Чеченской республикой на Бабаюртовском направлении.

Два года – 2000 и 2001 подразделения принимали участие в специальной операции в Ленинском районе Грозного. Военнослужащие самоотверженно прикрывали пути выдвижения незаконных бандформирований в Грозный с северного и северо-восточного направлений, выполняли ответственную задачу – охрану комплекса правительственных зданий Чеченской Республики.

В августе-сентябре 2012 года подразделения принимали участие в проведении режимно-карантинных мероприятий по предотвращению распространения эпидемии африканской чумы свиней на территории Котельниковского, Октябрьского, Светлоярского, Среднеахтубенского, Ленинского, Чернышковского, Суровикинского районов и города Волжского Волгоградской области.

С 2000 года одно из подразделений принимает участие в специальных операциях в составе объединённой группировки сил и средств СКР  Ленинском районе города Грозного под командованием капитана А. Шлыкова, обеспечивало перекрытие путей выдвижения НВФ в город Грозный с северного и северо-восточного направления, а также режимные мероприятия и контроль за передвижением людей, транспорта, воинских колонн в Ленинском районе города Грозного, в охране и обороне ПВД. За время участия в данных операциях личный состав привлекался к 28 специальным операциям. Несмотря на огромное количество служебно-боевых задач подразделения постоянно совершенствуют свою боевую подготовку и закаляют боевые качества, многократно демонстрируя высокий уровень профессиональных навыков.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: