Калачевский театр для самых маленьких отметил «взрослый», 50 – летний юбилей со дня основания.

Празднование круглой даты прошло без излишней помпезности, в привычной для артистов и посетителей, творческой обстановке. В этот день в «Волшебном фонаре» состоялась премьера нового кукольного спектакля для юных зрителей «Спящая красавица», поставленного по мотивам одноименного произведения Шарля Перро. Зрителей на премьере было как никогда много (даже пришлось организовывать дополнительные сидячие места).

Аншлаг в зале и аплодисменты зрителей – вот лучшая награда театру и живое доказательство того, что пятьдесят лет были прожиты правильно. На сегодняшний день «Волшебный фонарь» — это единственный профессиональный театр Калачевского района. «Мы пришли к этому статусу пройдя все ступени самодеятельного искусства, — вспоминает основатель театра Александр Георгиевич Рукосуев. – «Волшебный фонарь» существовал и как школьный кружок, и как кружок при Доме пионеров и школьников района, и как народный коллектив в Районном доме культуры, и только потом мы стали муниципальным театром, имеющим свое помещение и свой штат сотрудников».

Несмотря на то, что юбилей театра намеренно не афишировался, не обошлось и без высоких гостей и дорогих подарков. Коллектив «Волшебного фонаря» пришли поздравить: глава Калачевского муниципального района Петр Николаевич Харитоненко, председатель Правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Волгоградской области», Геннадий Александрович Шевцов, исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Волгоградской области» Александр Александрович Щербань, заместитель исполнительного директора Ассоциации «Совет муниципальных образований Волгоградской области» Владимир Александрович Бондаренко.

«Вклад, который вы вносите в культурную жизнь Калачевского района просто неоценим, — отметил Петр Николаевич, обращаясь к сотрудникам «Волшебного фонаря». —  Театр, который показывает не только кукольные спектакли, но и проводит различные развлекательные мероприятия, является основным досуговым местом для нашей калачевской ребятни. Также, на протяжении многих десятилетий «Волшебный фонарь», с его «Комнатой грез» востребован и взрослым населением. Каждый ваш выход на сцену радует, волнует, создает хорошее настроение и всегда заставляет задуматься о смысле жизни».

От имени Администрации Калачевского муниципального района он поздравил коллектив кукольного театра с 50-летием со дня образования «Волшебного фонаря» и вручил ему благодарственное письмо с пожеланием новых творческих удач, неиссякаемой энергии, успехов, процветания, признательности и любви зрителей. Почетными грамотами за высокий профессионализм, большой личный вклад в развитие культуры и искусства на территории Калачевского муниципального района были награждены Александр Георгиевич и Юлия Яковлевна Рукосуевы, работающие в театре с первого дня его основания. Кроме того, от имени районной администрации театральному коллективу был подарен сертификат на получение нового ноутбука.

На этом приятные юбилейные встречи не окончились. Поздравить «Волшебный фонарь» с 50-летием прибыли гости из Волгоградской областной думы. Театр приехал поздравить председатель комитета Волгоградской областной Думы по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики Александр Владимирович Осипов. И конечно тоже не с пустыми руками.

«Приезд областного депутата был для нас ценным и радостным, потому что мы понимаем, как он загружен работой, — рассказывает Александр Георгиевич. – Александр Владимирович подарил нашему театру громадную библию, в великолепном полиграфическом исполнении с толкованиями Ветхого и Нового Заветов. Но ценность ее не только в этом. Книга проиллюстрирована Гюставом Доре, знаменитым французским графиком, который мечтал проиллюстрировать все на свете. В данном издании опубликован практически весь цикл его библейских гравюр».

Не забыл депутат областной Думы и про личный день рождения Александра Георгиевича Рукосуева, который был накануне. В подарок основателю театра «Волшебный фонарь» он привез шахматы эксклюзивного исполнения. «С подарком просто угадал, — прокомментировал Александр Георгиевич. – Я люблю шахматы. Раньше, с моими ученицами, мы играли маленькими магнитными фигурками, теперь же на такой красивой дубовой доске, украшенной сверху авторской резьбой по липе мы будем играть с еще большим удовольствием».

Праздник подошел к концу, но юбилейный театральный сезон только начался. Несмотря на «почтенный возраст», «Волшебный фонарь» рад снова и снова дарить своим большим и маленьким зрителям атмосферу магии и настоящую сказку.

 

Наталья Еланцева
Фото автора

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: