Пацан и воля

Старик выиграл у Рыбы и смерти. О «старике и море» знают многие. Лёвка на днях тоже выиграл по-крупному. Но об этом знают только он, тренеры и родители. «Только» – не для этого случая.

Потому рассказываю. Лёва – самый юный каноист в Калаче. И самый начинающий. Каноэ он занимается лишь полтора месяца. Зато у кого – у невероятной Татьяны Тычинкиной (Михальчук). И о чудо, Лев уже успел победить на открытом первенстве района. Потому пацан попал в сборную для поездки в Волгоград. Однако родителям ехать с собой запретил. «Я не маленький, – сказал он, – чтобы со мной родители ездили. Мне нужна воля. Имею право».  Уговоры ни к чему не привели. И десятилетний мальчишка уехал на битву года как взрослый. С тренерами и сборной, но без родителей.

И вот оно – знаменитое озеро Денежное. Турнир года. Сильный ветер. Волны через край. Эмоции через край. От участников заплывов до зрителей – сотни метров. Потому детали были видны только тем, кто с биноклями. Калачевские тренеры – с биноклями. Ведь тренеры – самые внимательные зрители. Иначе никак. Спринт на одиночках. Старт! Стая стеклопластиковых лодок сорвалась с места. Весла начали ритмично вонзаться в сияющую воду. И вперед уверенно вырвался… самый младший участник турнира! На стареньком беспородном каноэ. С веслом, обмотанным изолентой. Но ветер в лицо. Волны наотмашь. Мало опыта. Потому лидер не устоял перед волной, чуть было не перевернулся и зачерпнул полную лодку воды. Гонка закончена? Не тут-то было! Ведь каноэ осталось на плаву. Без нескольких сантиметров затопленное, полуразвернутое, и все-же на плаву. Левка продолжил грести. Изо всех сил, но к цели. Сказывались тренерские установки, годы занятий дзюдо и характер. А каноэ тонуло. Его заливало золотыми брызгами. А потом серебряными – Лёву обогнал один из преследователей. Досадно, но ладно. Лёва сжал волю и весло в кулаки. И каноэ, наконец, удалось развернуть. Вот только брызги стали бронзовыми. Потому что Леву обошел еще один соперник. Воля в глазах. Лицо в желваках. Весло в кулаках. Гребок. Гребок. Гребок. Финиш! Вольный и волевой Лева Горбунов – третий… После финиша старенькое каноэ ушло под воду. Вместе с Левой. Мальчишка тут же вынырнул и поплыл к берегу. Страшно расстроенный. Обрадовавший тренеров. Но с ощущением, что проиграл. Еще выиграет.

На фото: Лева Горбунов; калачевцы – лучшие! Сергей Михальчук и его команда.

Олег Горбунов

Фото Веры Карельцевой

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: