Галопом к успеху

Ильевской конно-спортивной школе исполнилось 5 лет 

Говорят, что ничего в мире не возникает ниоткуда, и не исчезает в никуда. Это универсальный закон сохранения энергии, знакомый нам еще со средней школы. Это значит, что все что мы делаем, имеет какие-либо предпосылки, и последствия.

Так и казачий конно-спортивный клуб имени генерала Ильи Федоровича Денисова появился не просто так. Толчком для создания клуба было созревшее решение Ларисы Ивановны Никашиной и Петра Витальевича Аникеенко о том, что дети, живущие в нашем краю должны иметь возможность сызмальства впитывать в себя казачий дух, носителями которого были их предки. А последствием этого решения стало появление замечательной школы, стремящейся восстановить и сохранить традиции родного донского края, куда с удовольствием ходят счастливые, здоровые телом и духом дети.

Основатели школы рассказали о жизни школы, ее воспитанниках, достижениях и трудностях. На вопросы корреспондента отвечает Лариса Ивановна Никашина, педагог дополнительного образования:

— Что представляет из себя конно-спортивный клуб, на что направлена ваша деятельность?

Наша деятельность направлена на пропаганду здорового образа жизни средствами развития и популяризации конного спорта, как воспитательной системы.

Здоровье физическое, психическое, и нравственное определяется моральными принципами, которые являются основой социальной жизни человека. Прежде всего, это отношение к труду, культуре, образованию и духовности.

— Сколько детей занимаются у вас конным спортом, и какого возраста воспитанники?

— В данный момент занимаются 20 человек в возрасте от 7 до 17 лет, занятия проходят каждый день. А вообще наша деятельность направлена на все категории населения, любой может приобщиться к этому виду спорта и принимать участие в соревнованиях.

А также с помощью участия в массовых мероприятиях мы бы хотели приобщить людей, имеющих инвалидность и ограниченные возможности в здоровье, чтобы они могли попробовать свои силы в данном виде спорта.

 Конный спорт – это необычный, красивый и очень полезный вид деятельности, известный своим положительным влиянием, как на физическое, так и на эмоциональное состояние человека.

— На первый взгляд конный спорт очень трудный и опасный, это так? И как он влияет человека?

— Действительно, конный спорт отчасти опасен, но, если соблюдать правила, ничего страшного не произойдет. При занятии конным спортом работают все мышцы, что формирует правильный мышечный каркас, правильную осанку, воспитывает в человеке нравственные и волевые качества, воспитывает любовь к животному.

Общение и контакт с лошадью восстанавливает все психические процессы в организме человека. Он становится спокойным, жизнерадостным, уравновешенным. У людей пропадает чувство напряжения, проходит стресс. Во время тренировок в организме человека начинают включаться в работу основные группы мышц. Так, двигаясь верхом, человек инстинктивно использует мышцы. Например, удерживая равновесие и сохраняя осанку, у него развиваются мышцы спины и пресса. Кроме того, развивается вестибулярный аппарат, человек чувствует себя здоровее, крепче, сильнее и выносливее.»

— Каких результатов вы достигли за пятилетний период?

— Воспитание вне реальной личностно- и общественно-значимой деятельности невозможно. Поэтому деятельность конно-спортивного клуба наполнена делами реального служения, в которых только и может происходить полноценное становление и развитие молодого поколения. Формами такого служения стали: поддержка сирот, людей с ограниченными физическими возможностями (молодые казачата ежегодно выступают перед больными в психоневрологическом интернате); сохранение духовного и культурного наследия, исторической памяти. Наши воспитанники проводят и принимают участие в государственных праздниках, выступают в хуторах Волгоградской и Ростовской областях, проводят военно-спортивные игры, участвуют в соревнованиях, чемпионатах по джигитовке, а также в других мероприятиях.

В 2015 году наши воспитанники вошли в сборную России по джигитовке. В феврале 2016 году в составе сборной приняли участие в показательных выступлениях во Франции на Венсенском ипподроме. Успешно участвовали в чемпионате России по джигитовке в г. Москва. В мае 2018 года –Воронеже.

— А был ли для вас успешным 2018 год?

— Да, этим летом жизнь казачат выдалась плодотворной и интересной: приняли участие в Всероссийских соревнованиях по джигитовке «Кубок России» в городе Воронеже, на которых Александр Кармазин занял 1-е место; на Чемпионате по джигитовке в рамках Фестиваля русской и казачьей культуры в городе Суровикино заняли призовые места Егор Балабанов (2-е место), Дмитрий Фалилеев (3-е место); в городе Волгограде прошел Открытый Кубок КСК «Застава» по джигитовке, наши девчата оказались на высоте — Анастасия Мальцева заняла 1-е место, Диана Кудрявцева — 3-е место. На соревнованиях аамяти генерала И.Ф. Денисова,  приуроченных к юбилейной дате  — нашему пятилетнему юбилею, Анастасия Мальцева заняла 1-е место, Григорий Коновалов — 1-е место, Устинья Бастричева — 2-е место, Дмитрий Фалилеев — 3-е место, Егор Балабанов — 2-е место.

Так же мы приняли участие с показательными выступлениями на Молодежном образовательном форуме Южного федерального округа “Волга” в мероприятии, посвященном 90-летию Калачевского района, Дню Победы и памяти Георгия Победоносца и других праздниках.

— Это высокие результаты, за счет чего они достигаются?

— Высокий результат достигается не только путем активных тренировок, участия в соревнованиях и культурно-исторических мероприятиях, но и путем общения с прекрасными, грациозными животными. Дети с удовольствием посещают конный клуб, учатся взаимодействовать с животными, понимать их «язык», познают основы коневодства, ухаживают за животными. В нашей дисциплине всадник и лошадь — единое целое. Лошадь подчиняется только сильной личности, умелому и хорошо обученному всаднику. И еще, главными помощниками в тренировках малышей, дрессировки коней, организации мероприятий являются старшие наездники — это Семен Радьков, Мальцева Анастасия, Юлия Львова.

На наши вопросы ответил и Петр Витальевич Аникеенко, руководитель КККСК и тренер.

— Ваш клуб называется казачий, почему?

— Наш конный клуб казачьей направленности, дети и подростки получают практические навыки национального конного боевого вида искусства — джигитовиа.

Джигитовка – это национальная неолимпийская дисциплина конного спорта, возрожденная на основе старинной казачьей джигитовки.

Создание конно-спортивного клуба казачьей направленности вызвано нашей убежденностью в необходимости формирования у подростков чувства ответственности за судьбы России, своего родного края и готовности к защите Отечества в духе и традициях наших предков.

Целесообразность обусловлена тем, что физическое воспитание на основе традиционных казачьих средств развивает в казаке силу, смелость, ловкость, отвагу и выносливость. Высокое мастерство владения лошадью и традиционным оружием необходимо для будущей службы в армии. А также способствует пробуждению интереса к основам — традициям своей культуры и любви к малой родине – донскому краю.

— Кому-нибудь из ваших воспитанников пригодились в армии навыки джигитовки?

— Как говорят историки, самыми подготовленными в Великую Отечественную войну были именно кавалеристы. Жизнь подтверждает этот факт. И даже сейчас, люди, которые обладают такими навыками, имеют в жизни некоторые привилегии. Наш воспитанник — Евгений Сеимов через 2 месяца после призыва в армию был назначен командиром отделения. А Владимир Сергеев из Суровикинского конно-спортивного клуба, был призван в Президентский кавалерийский эскортный полк.

— Какие  перспективы вы видите в развитии клуба?

— В планах у нас создать спортивный центр. Конный спорт – это очень дорогой вид спорта, для реализации задуманных целей клубу необходимы материальные средства. Чтобы поддерживать высокий уровень спортивного мастерства, необходимо постоянно участвовать в областных, всероссийских и международных соревнованиях, а это затратные мероприятия. Высокие стартовые взносы, аренда транспорта для перевозки детей и лошадей. Кроме этого необходимо развивать другие виды конного спорта: дистанционные конные пробеги, конкур, испытание лошадей скачки, конная стрельба из лука, конные соревнования и игры с участием лошадей.

А для этого нам необходимо приобрести спортивных лошадей, конную амуницию, экипировку для спортсменов.

Для улучшения качества тренировок спортсменов, необходимо приобрести тренажеры, произвести ремонт комнат для занятий. А также улучшить условия содержания животных, приобрести корма. Ремонт конюшни – это вопрос номер один, крайняя необходимость. Нам бы крышу отремонтировать с остальным мы справимся своими силами. Ребята с тренером пока восстановили только помещение под хранение кормов. Помещение под конюшню даст нам возможность увеличить количество коней, а значит, увеличится количество детей, желающих заниматься конным спортом. Улучшится содержание животных.

— У вас есть помощники в вашей деятельности?

— Конечно, наша школа создавалась всем миром. Умные, дальновидные, хорошо знающие производство и жизнь, руководители, помогали нам. Они и по сей день поддерживают ее развитие и радуются успехам ребят.

Александр Борисович Колесниченко, генеральный директор СП «Донское» —  наш благодетель, обеспечивает полноценными кормами животных, участвует во всех делах и проблемах конного клуба, ломает вместе с нами голову, как лучше обустроить конное дело для детей.

Андрей Фёдорович Щепельков, генеральный директор ООО «Ильёвка–экопродукт» и директор Владимир Васильевич Степанов – систематически оказывают материальную помощь в подготовке к соревнованиям, в качестве приза подарили велосипед, оплачивают перевоз детей и коней, выделяет транспорт для перевозки сена.

Глава Калачевского муниципального района Петр Николаевич Харитоненко этим летом организовал поездки на соревнования в города Воронеж, Волгоград, Суровикино. Поддерживает и содействует развитию проекта «Дети Дона – казачья джигитовка». Иван Михайлович Попов, начальник ДРГСиС также никогда не отказывал в помощи. Всегда поддерживал словом и делом. Сергей Александрович Тюрин активно оказывал всестороннюю помощь в развитии конного спорта.

Атаман Андрей Афанасьевич Махин: на казачьем Кругу сказали: «Любо!», не только словом, но и делом казачье общество поддерживают казачат.

Депутат областной Думы Александр Фёдорович Махин оказывает материальную помощь в разных нуждах клуба, поощряет материальными премиями и грамотами наездников после чемпионата, кормами для животных. Владимир Федосьевич Кришталь, глава Калачёвского городского поселения, оказал помощь в приобретении помещения под конюшню.

Настоятель Свято-Никольского Храма протоирей Димитрий обратился к предпринимателям с просьбой передать благотворительные пожертвования на развитие школы. В тот момент, помощь послужила толчком для развития клуба. Ветврач Инна Владилентовна Богомолова, наш бесценный доктор Айболит. За пятилетний период немало вложила сил и собственных средств на лечение лошадей.

Главный редактор газеты «Борьба» Елена Андреевна Ломакина оказывала информподдержку с самого начала, с самых истоков появления клуба была рядом с нами. Мы благодарим за то, что она участлива во всем, ее хваткий, быстрый ум молниеносно соображает, где и каким образом можно решить возникшую проблему.

Надежда Кучерова , руководитель хореографического ансамбля «Радуга», вместе со своими воспитанниками ездят с нами выступать на показательных выступлениях, оказывают помощь в постановке танцев.

Сергей Степанович Сиротин и Вадим Геннадьевич Алёшин — вместе с мальчишками построили, а затем и утеплили конюшню. Наши бесценные помощники: глава Ильевского сельского поселения Ирина Викторовна Горбатова, Иван Михайлович Попов, Галина Николаевна Полякова, Александр Викторович Щеглов, Валентина Вениаминовна Акимова, Андрей Николаевич Степаненко, Светлана Нестеровна Хуторная, Николай Васильевич Харыбин, Александр Иванович Арьков, Сергей Николаевич Сергеев, Иван Иванович Супруненко; сельхозтоваропроизводители: Евгений Алексеевич Гавшин, Андрей Викторович Штепо, Иван Александрович Вьюников, Геннадий Степанович Зверев, Галина Юрьевна и Анатолий Александрович Нургалеевы и многие другие.

А для нас высшей наградой стало событие, когда наши казачата на Пасху выступали в казачьем хуторе Захаров. Во время выступления, казаки, не скрывая восторга, стирали бегущие по телу мурашки. А старый казак, видя, как наши казачата на галопе лихо рубят лозу и бутылки, встал на колени, поднял руки к небу и во весь голос закричал: «Спасибо!».

Своими эмоциями от занятий также поделились и ученики конно-спортивного клуба.

— Как давно ты пришла сюда заниматься?

Настя Мальцева:«Я занимаюсь уже шестой год, пришла в школу к моменту ее открытия, еще совсем маленькая. Тогда не было, не поля для занятий, не лошадей. Был только один конь, на котором я и училась. Помню, как деревенские дети выстраивались в очередь, когда мы занимались, для того что бы мы их покатали. Для них это было целое событие.»

Что тебе больше всего нравится в школе?

Диана Кудрявцева: «Для меня нет какого-то особенно любимого занятия. Нравится и ухаживать за конями и ездить на них. Но все же, наверное, самое лучшее — это скакать на огромном сильном животном, чувствуя ветер в волосах»

Самому младшему воспитаннику школы всего 6 лет, он едва достает ростом до уровня колен лошади, а уже выполняет некоторые элементы джигитовки.

— Что у тебя уже получается?

Павел Полпудов: «Я уже могу скакать на галопе, и останавливать лошадь самостоятельно. А еще я знаю все правила обращения с конем. Впереди у меня много-много наград!».

 

 

 

Марьяна Шелкова

Фото автора

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: