Военный прокурор разъясняет

На вопросы читатели отвечает заместитель военного прокурора Волгоградского гарнизона подполковник юстиции Чуркин Р.А.:

ВОПРОС: Имеет ли право военнослужащий, как участник накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих, на получение налогового вычета при приобретении жилья по «военной ипотеке»?

ОТВЕТ: В соответствии с пунктами 1, 3 статьи 220 и пунктом 1 статьи 224 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) налогоплательщик, являющийся налоговым резидентом Российской Федерации, имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере 13% от суммы фактически понесенных им расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнат, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, или на которых расположены приобретаемые жилые дома, но не превышающей 2 млн. рублей.

При этом пунктом 5 статьи 220 Кодекса определено, что налоговый вычет не предоставляется в случае оплаты указанного выше недвижимого имущества или его части за счет средств работодателей, либо за счет средств, выделенных из федерального бюджета.

Таким образом, если военнослужащим приобретено жилье за 4 млн. рублей, из которых 3,5 млн. рублей – денежные средства, предоставленные по «военной ипотеке», а 500 тыс. рублей – его собственные деньги, то налоговый вычет предоставляется в размере 65 тыс. рублей (13% от 500 тыс. рублей).

Наши контакты: Военная прокуратура Волгоградского гарнизона

г. Волгоград, ул. Рабоче-Крестьянская д. 1

тел. +7 (8442) 358-348, Е-mail: 1404@gvp.rsnet.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: