Трезвый взгляд на «пьяную» проблему

Наталья Полтавская / Фото автора

Круглый стол, посвященный Всероссийскому дню трезвости  прошел в Калачевском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних («Милосердие»). В обсуждении злободневной темы приняли участие воспитанники и сотрудники Центра, настоятель Свято-Никольского кафедрального собора города протоиерей Дмитрий, директор Центра Ольга Нестеренко, председатель ТОС «Волгоградский» Любовь Понеделко, редактор районной газеты «Борьба» Елена Ломакина, член Попечительского Совета Татьяна Забара.

Перед тем, как начать разговор, присутствующие посмотрели видео ролик, авторы которого—подростки — в конце задали один, но очень важный вопрос: «А что выберешь ты: пьянство или активный образ жизни?». Ответить на него ребятам помогли представители старшего поколения. Протоиерей Дмитрий рассказал о преступлении, описанном в Евангелии. Каждый год, 11 сентября, церковь вспоминает Усекновение главы Иоанна Предтечи. Он вел трезвенную жизнь, но случилось так, что стал невинной жертвой страшного греха — его обезглавили во время пьяного пира. «Много жестокости происходит именно от пьянства. Люди хватаются за нож и бросаются на своих близких. Запомните, спирт не является пищевым продуктом, свою пользу он приносит только в сфере медицины», — отметил отец Дмитрий.

 А в своем обращении к ребятам, редактор газеты «Борьба» Елена Ломакина сделала акцент именно на необходимости быть активным, найти свое дело, приносящее добро, в первую очередь, самому себе и другим людям. «У трезвых людей гораздо больше возможностей, чем у тех, кто выбрал алкоголь. Сейчас время и мир успешных людей, которые работают, имеют свое хобби, красиво выглядят. Чтобы стать хорошим человеком, не подверженным пагубным пристрастиям, помогает внутренний стержень, убеждения и взгляды, идущие рука об руку с такими человеческими качествами, как трудолюбие, помощь близким, целеустремленность. И самое главное, результат твоего благого дела приносит гораздо большее удовольствие, чем выпитая стопка или выкуренная сигарета». С мнениями старших наставников ребята полностью согласились. Некоторые даже привели печальные примеры того, как тяжело живется ребенку, чьи родители пьянствуют.

Первая стопка, первая сигарета, первый укол – все это в дальнейшем становится повседневной привычкой и превращается в зависимость. Алкоголь тормозит способность думать, становится причиной многих преступлений, человек просто сгорает на глазах, как спичка, он уже не в силах остановиться. И, к сожалению, пьянство забирает самое дорогое, что есть у нас – жизнь. «Я хочу сказать, что до моего возраста дожили далеко не все мои ровесники. И одной из причин такого исхода событий стал алкоголь», — выразила свое беспокойство Татьяна Забара. Поэтому нужно становиться лучше, чем ты есть сейчас, все в твоих руках. И бутылка водки в этом стремлении будет только мешать. А если подростку под лозунгом «А тебе слабо?» предлагают выпить, чтобы влиться в компанию, он должен сто раз подумать, нужны ли ему такие «друзья»?! Ведь, неосмысленный шаг может стать началом трагичных последствий. К такому единому выводу пришли участники встречи.

А завершился разговор на позитиве – ребята и взрослые смастерили памятные эмблемки, подтверждающие, что трезвость – это счастье человека. Символом этого утверждения стала птица – парящая в небесах и свободная.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: