Волгоградцев призывают пройти типирование крови

С объявлениями о поиске донора костного мозга сталкивались не только пользователи соцсетей – крик помощи сейчас звучит в телевизоре, радио или даже в объявлениях, расклеенных на улице. «Волга-Каспий» обратили внимание на проблему и попробуют доказать, что процедура донорства ничуть не страшна, зато   способна подарить жизнь больному лейкозом ребенку или взрослому.

— Небольшое обращение ко всем неравнодушным, и кто меня лично знает. Я пойду на типирование в субботу, 22 сентября. Вроде, по всем показаниям прохожу. Присоединяйтесь, если кому-то страшно идти одному. Всех горожан, готовых сдать кровь, могут принять шесть клиник в Волгограде и одна в Камышине. Типирование проходит безболезненно. Никто данных вашей кредитной карточки или ИНН спрашивать не будет. На органы вас тоже никто не разберёт, — опубликовал  на своей странице в «Facebook» сообщение Александр Сайгин. В своем посте известный волгоградский политолог упомянул совместную акцию РусФонда и сети клиник «Инвитро».

По словам политолога, акции по типированию крови уже давно проходят по всей России. В этот раз к ней присоединятся Волгоград и Камышин. Почему так важно принять в ней участие? Сейчас в «Регистре доноров костного мозга» РФ состоит не более 89 тысяч человек. В Германии их 8 миллионов, а в США – уже около 10. В то же время заболевания крови и кроветворных органов, в том числе рак и лейкоз, каждый год диагностируют у 1,8 миллионов россиян. Родственники в большинстве случае  не подходят для донорства,и спасителем может стать абсолютно незнакомый человек:

— Ещё одна проблема состоит в том, что подходящий донор костного мозга – это человек одной с тобой национальности, поэтому искать себе доноров в США и Германии чаще всего бесполезно. Значит, нужен свой регистр. Особая проблема с таким видом донорства была замечена им и в Волгограде, дело в том, что о донорах костного мозга здесь практически нет никакой информации, — заявляет Сайгин.

В то же время с донорством в регионе все не слава богу — на сайте ВО МИАЦ актуальных данных о заболеваемости болезнями крови и лейкозом нет – только статья, подготовленная к научной конференции, охватывающая  2011-2013 годы –на то время на учёте с лейкозом в регионе стояло 772 ребёнка и подростка. А из-за отсутствия доноров продолжают гибнуть дети.  25 февраля 2015 года от лейкоза крови скончался 9-летний Вася Перевощиков из Удмуртии:  костный мозг его отца, пересаженный в Санкт-Петербурге, не подошёл, и при отторжении у ребенка возникли тяжелые инфекционные осложнения – опухоли стали расти, и ослабленный пересадкой организм не выдержал. Так же умерла и Даша Степанова из Нягани, которой не подошёл костный мозг её родных, а вслед за ней много других детей. И ситуация не изменится, пока технологии борьбы с лейкозом не выйдут на достаточно высокий уровень или не станет достаточно объёмным национальный регистр доноров костного мозга, который делает РусФонд.

Важно заметить, что донором костного мозга может стать любой человек в возрасте от 18 до 45 лет. Однако есть и существенные противопоказания: злокачественные опухоли, болезни крови, органические заболевания центральной нервной системы, полное отсутствие слуха и речи, психические заболевания, наркомания, алкоголизм, диффузные заболевания соединительной ткани, лучевая болезнь, болезни эндокринной системы в случае выраженного нарушения функций и обмена веществ, остеомиелит острый и хронический, оперативные вмешательства по поводу резекции и трансплантации органов и тканей. Кроме того, пересаживать костный мозг нельзя при инфекционных, паразитарных, сердечно-сосудистых, заболеваниях, вместе с ними – органов дыхания, пищеварения, печен и желчных путей, почек, лор-органов, глаз и кожи.

Где можно типировать кровь, чтобы стать донором:

В Волгограде: клиники «Инвитро» по адресам:

улица Невская, 11а,

улица Николая Отрады, 20б,

улица 8-й Воздушной Армии, 33,                         в любой день недели с 07:00 до 17:30.

улица Огарева, 18,

улица Штеменко, 43.

Улица Ополченская, 42, в любой день кроме воскресенья.

В Камышине: Волгоградской улица Розаны-Уральская, 19, с понедельник по пятницу с 07:30 до 15:30 и в субботу с 08:00 до 13:30.

Продлится акция до 23 сентября.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: