Где Росгвардейцы – там победа!

Калачевская отдельная бригада оперативного назначения Южного округа Росгвардии,  удостоена высокой государственной награды — ордена Жукова.

30 сентября 30-ую годовщину со дня образования отметит отдельная бригада оперативного назначения Южного округа Росгвардии. Это соединение было сформировано в1988 году на основании приказа Министра внутренних дел СССР на базе 340-го учебного полка внутренних войск МВД России, правопреемницей которых сегодня являются войска Федеральной службы национальной гвардии Российской Федерации.

После кропотливого отбора первыми были сформированы управление бригады, частично УСН (учебная рота специального назначения), комендантский взвод, взвод связи. Весомый вклад в формирование  нового воинского коллектива внес первый командир бригады полковник Михаил Лабунец, впоследствии возглавивший Северо-Кавказский округ внутренних войск МВД России, а ныне — генерал-полковником в отставке, Герой России. Офицеры управления вновь формировавшегося соединения разъехались по военкоматам, где провели тщательный отбор военнослужащих для прохождения действительной срочной службы в оперативных подразделениях бригады. Со всеми новобранцами проводились индивидуальные беседы, в списки личного состава были включены только добровольно изъявшие желание служить в особой бригаде. Жесткий отбор был продиктован сложной общественно-политической обстановкой, сложившейся в стране в последние десятилетия уходящего XX века. Бригада, укомплектованная наиболее подготовленными военнослужащими внутренних войск, с первых же дней оказалась в эпицентре событий, связанных с чрезвычайной обстановкой в районах межнациональных конфликтов, которые дестабилизировали обстановку в период распада Советского Союза. Воины – калачевцы участвовали в   урегулировании  беспорядков, вспыхнувших в Азербайджане, Армении, Нагорном Карабахе, Республике Северная Осетия – Алания, Республике Ингушетия. Военнослужащие бригады несли службу на КПП, заставах, караулах, проводили операции по изъятию оружия и боеприпасов у вооружённых преступников.

В первые же годы служебно-боевой деятельности личный состав бригады участвовал в 83 боевых операциях, в ходе которых было изъято 40 килограммов взрывчатых веществ,  более 1,5 тысяч единиц холодного оружия, несколько сотен образцов огнестрельного вооружения.. Степанакерт, Ереван, Баку, Душанбе, Цхинвал, Тирасполь, Северная Осетия, Дагестан, — вот география «горячих точек», где солдаты, прапорщики и офицеры бригады отвагой, выдержкой и самоотверженностью вписали первые страницы в боевую биографию соединения. Летом 1989 года, за выполнение специальных заданий, мужество и самоотверженные действия первыми в бригаде были удостоены боевых наград офицеры роты специального назначения — капитан Коржиков, орденом Красной Звезды, а его заместитель старший лейтенант Перетятко – медалью «За боевые заслуги». 27 мая 1990 года в Калач-на –Дону пришло первое скорбное известие: в боестолкновении с экстремистами  из «Армянской национальной армии»  смертельное ранение получил заместитель командира бригады подполковник Вячеслав Чекмарев. За мужество и героизм офицер награжден орденом Красного Знамени (посмертно).

В середине 90-х,  входе контртеррористической операции на территориях Чеченской Республики и в Дагестане воины бригады доказали, что они продолжают традиции, заложенные теми, кто стоял у истоков формирования соединения. В его летописи особые строки вписаны в период с 1995 по 2007 годы. С 20 июля 1999 года – выполнение задач по прикрытию административной границы Республики Дагестан с Чеченской Республикой (Кизлярское направление), Новолакское, Кара-Махи, Чабан-Махи, Бабаюрт, Карагалинская, Кизляр. Пятеро военнослужащих за мужество и отвагу, проявленные во время боевых действий по нейтрализации вооруженных бандформирований, удостоены высокого звания Героя России: полковник Стержантов Александр Линович; майор Басурманов Сергей Анатольевич (посмертно); сержант Янина Ирина Юрьевна (посмертно); ефрейтор Перминов Дмитрий Сергеевич; рядовой Каляпин Андрей Вячеславович (посмертно). Пятеро воинов-калачевцев навечно зачислены в списки воинского коллектива бригады.  20 апреля 2004 года на территории военного городка бригады был открыт мемориальный комплекс «Аллея героев», посвященный памяти сослуживцев, погибших при выполнении служебно-боевых задач в Северо-Кавказском регионе.

ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ, ЗАЧИСЛЕННЫЕ НАВЕЧНО

В СПИСКИ ВОИНСКОЙ ЧАСТИ:

Герой России рядовой Каляпин Андрей Вячеславович,

разведывательная рота.

30.06.2000г. приказ №707 МВД России.

Золотая звезда Героя России (посмертно)

Указ Президента РФ №1355 от 14.10.1999 года.

Герой России сержант Янина Ирина Юрьевна,

медицинская рота. 30.06.2000г.

приказ №707 МВД России.

Золотая звезда Героя России (посмертно)

Указ Президента РФ №1355 от 14.10.1999 года.

Герой России майор Басурманов Сергей Анатольевич,

старший помощник начальника штаба по разведке.

приказ №707 МВД России.

Золотая звезда Героя России (посмертно)

Указ Президента РФ №1355 от 14.10.1999 года.

Старший сержант Бондаренко Иван Алексеевич,

командир отделения.

06.02.2012 г. приказ №63 МВД России.

Указ Президента РФ №391 от 20.03.07 г. о награждении

Орденом Мужества (посмертно).

Старшина Калашников Родион Савельевич,

заместитель командира кинологического взвода.

06.02.2012 г. приказ №63 МВД России.

Указ Президента РФ №391 от 20.03.07 г. о награждении

Орденом Мужества (посмертно).

За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, в борьбе с преступностью и терроризмом, более 800 военнослужащих соединения награждены государственными наградами.

В 2014 году бригада выполняла задачи по охране общественного порядка  и обеспечению общественной безопасности  в период проведения Олимпийских игр в г. Сочи. В 2018 году военнослужащие бригады принимали участие по ООП и ООБ в период проведения ЧМ-2018 по футболу в г. Волгоград.

19 июля 2018 года Указом Президента РФ № 440 в ознаменовании 30-й годовщины со дня образования соединения, а так же за высокие показатели в боевой подготовке, мужество и самоотверженность личного состава в ходе выполнения боевых задач  бригада Росгвардии удостоена высокой государственной награды ордена Жукова.

Сегодня Калачевская бригада Росгвардии — слаженный воинский коллектив, способный выполнить любую боевую задачу.

Цикл публикаций к юбилею ОБРОН

.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: