Человек, который любил землю

13 сентября Николаю Николаевичу Олейникову, замечательному хлеборобу, неравнодушному, болевшему всем сердцем за свою работу и людей человеку, исполнилось бы 60 лет. Его жизнь трагически и безвременно оборвалась в конце 2014 года, но все, что он создал и оставил, живет в трудовом наследии и памяти коллег, друзей, семьи.

«Преданность земле и людям, на ней работающим, – это ярчайшая черта, отличавшая Николая Николаевича. Это свойство его крестьянской души, заставлявшей всем сердцем прикипать к земле и к делу хлебороба», – вспоминает Александр Борисович Колесниченко, знавший Николая Олейникова со студенческой скамьи. Судьба свела их, земляков (оба – уроженцы Николаевского района), в Волгоградском сельскохозяйственном институте, затем была совместная работа в прославленном объединении «Волго-Дон» под руководством дважды Героя Социалистического Труда В.И.Штепо. В непростое время 90-х они одними из первых в калачевском районе основали крестьянские хозяйства, которые впоследствии стали одними из лучших в районе и области, и работали в тесном сотрудничестве вплоть до страшной трагедии, оборвавшей жизнь Николая Николаевича Олейникова в конце 2014 года. «Он мог бы много еще хорошего, полезного принести району, области и стране», – продолжает Александр Борисович рассказ о друге и коллеге. – «Поразительно, как много трудолюбия и энтузиазма было в этом человеке, насколько открыт он был всему новому, жаден до знаний. Без устали изучавший сельское хозяйство, он самостоятельно анализировал сорта зерновых культур, сам засевал опытные участки, проверял результаты, делал из них выводы, модернизировал технику и внедрял ее новые образцы в хозяйстве. Он мог безвылазно оставаться на поле, дотошно исследуя земледельческие процессы. Помню случай, когда несколько раз за день, на протяжении нескольких часов, проезжая мимо поля, видел Николая Николаевича на одном месте, то сидя, то лежа наблюдавшего за переползающим со стебля на стебель клопом-черепашкой, и изучавшего влияние этого насекомого-вредителя на потери при уборке зерновых».

Николай Иванович Берлизов, отдавший многие годы работе в агропромышленном комплексе, продолжительное время руководивший комитетом по сельскому хозяйству Калачевского района, отмечает неоценимый вклад Николая Николаевича Олейникова в становление и развитие крестьянско-фермерских хозяйств на калачевской земле и в Волгоградской области.  «Трудолюбивый, знающий и любящий свое дело, он был принципиальным человеком, ни перед кем не лебезил, не подхалимничал, отстаивал свое мнение в дискуссиях, где прорастало и давало плоды зерно верных решений. При этом Николай Николаевич никогда не хвастался своими достижениями и успехами, коих было очень много. Очень отзывчивый к нуждам людей, он отличался повышенной социальной ответственностью, всегда был прийти на помощь, проявить заботу о окружающих. Достаточно сказать, что хозяйства Н.Н.Олейникова и А.Б.Колесниченко стали первыми, кто начал награждать своих тружеников ценными подарками, премиями, путевками на отдых и уделять повышенное внимание бытовым и социальным условиям жизни работников». Н.И.Берлизов особо подчеркивает новаторский подход Н.Н.Олейникова к работе: «Он творчески брался за выполнение задач. Кроме того, что их хозяйства первыми построили производственно-ремонтную базу, прекрасно оснащенную в том числе и самостоятельно созданными агрегатами, Николай Николаевич Олейников первым в области стал применять рассекатели на стерневых сеялках для сплошного сева. Помню, как приезжали со всего региона, учились у него, а он щедро делился опытом. У него было, что показать и о чем рассказать. На базе хозяйства Олейникова-Колесниченко проходили практику студенты-аграрии Волгоградского государственного аграрного университета, сам Николай Николаевич входил в ученый совет университета и пользовался большим авторитетом. Не покладая рук, он трудился над развитием не только своего хозяйства, но и всей аграрной отрасли, разработав и внедрив целый ряд инноваций».

«Конкретно под наше хозяйство, под наши культуры и под наши технологии мы многое делаем сами. У нас заводского мало, в основном все орудия и приспособления делаем сами, своими руками. На ремонт технику не возим, в мастерских есть все необходимое. У меня работают прекрасные специалисты», – рассказывал Николай Николаевич 6 лет назад в интервью журналу «Волгоградский фермер».

Редкий профессионализм, порядочность, принципиальность, преданность призванию, организаторские способности всегда оставляли неизгладимые впечатления на окружающих. Николая Николаевича помнят как человека, бравшего на себя ответственность не только за успех предприятия, но и за выживание села как такового, человека высокой духовной культуры и глубокого интеллекта, подчеркивают председатель комитета по сельскому хозяйству администрации Калачевского района Александр Николаевич Коннов и многие другие руководители и работники сферы агропромышленного комплекса.

«Про таких людей невозможно говорить «был». Это огромная невосполнимая утрата не только для всех, кто его знал, но и для всего Калачевского района и нашего региона. Потому что таких, как Николай Николаевич – единицы. Это та, еще советская закалка искренне, всей душой любить землю, болеть за нее, чувствовать ее. Это еще то, десятилетиями складывающееся умение приобретать и грамотно использовать по крупицам собранный богатейший опыт, соединяя его с врожденной крестьянской жилкой и скрупулезно освоенными новейшими технологиями. Это просто патологическое стремление думать и заботиться прежде всего не о себе, а об окружающих людях. Агроном от Бога, много работавший по изучению новых сортов сельскохозяйственных культур, он делился результатами своих опытов со всеми фермерами, с его подачи в нашем районе внедрены новые сорта озимой пшеницы, он интересовался передовым опытом и новыми технологиями, был инициатором реконструкции и доработки сельхозмашин. Без него не обходилась ни одна поездка в другие передовые хозяйства области и за границу. И всегда он щедро делился своими впечатлениями и знаниями. С ним можно было часами обсуждать различные тонкости агрономии, финансов, жизни села в современных условиях. И как депутат районной Думы сделал много добрых дел для жителей села – он жил для людей», – отмечали в одной из публикаций, посвященных его памяти, Тагир Исхакович и Галина Юрьевна Нургалеевы, Андрей Викторович и Наталья Ивановна Штепо, Анатолий Иванович и Татьяна Ивановна Кузьменко, Александр Борисович и Ирина Николаевна Колесниченко.

Сегодня его дело продолжает сын, Дмитрий Николаевич Олейников, принявший эстафету управления предприятием. Под руководством Дмитрия Николаевича, специалиста с двумя высшими образованиями, с детства знакомого с трудом сельского труженика, крестьянское хозяйство демонстрирует высокие результаты своей работы. В прошлом году хозяйство было в числе лидеров по валовому сбору урожая зерновых. Аграрное предприятие Д.Н.Олейникова обладает мощным современным парком техники, который постоянно модернизируется, здесь регулярно вводятся в строй новые производственные мощности и оборудование. Живет дело всей жизни Николая Николаевича Олейникова, жива и память о нем.

Сергей Хвастунов

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: