Гордись своим сыном, земля Калачевская!

В Ильевке открыли памятник Герою Социалистического Труда Владимиру Филипповичу Попову.

В минувшую пятницу в парке Дружбы поселка Ильевка прошла торжественная церемония открытия памятника Герою Социалистического Труда Владимиру Филипповичу Попову.На ней присутствовали родственники легендарного агрария, представители районной и областной власти, ветераны труда, сельхозпроизводители и директора учреждений и организаций Калачевского района, а также местные жители, учащиеся Ильевской школы. Почтить память В.Ф.Попова пришли более двухсот человек. По сегодняшний день жители Ильевского сельского поселения с глубоким уважением и признательностью говорят о нем как о хорошем человеке, заботившемся о сельскохозяйственных работниках и о будущем села, об этом не раз в ходе всей церемонии сказал ведущий праздника Игорь Петренко.

Инициатива по сооружению памятника, как и все финансовое сопровождение, принадлежит генеральному директору сельского хозяйственного предприятия «Донское» Александру Борисовичу Колесниченко:

— Мы находимся здесь, чтобы почтить память нашего выдающегося земляка, председателя колхоза «Россия», Героя Социалистического Труда Владимира Филипповича Попова. Этот памятник открывается, прежде всего, настоящему крестьянину, талантливому руководителю, мудрому хозяину земли, посвятившему свою жизнь служению людям. Открывая памятник, мы говорим спасибо не только ему, но и людям старшего поколения, которые трудились вместе с ним – чей вклад в развитие нашего района по сей день очень ценен, чьими руками строилось наше будущее и настоящее. Я благодарен им за то, что в настоящем они дали нам возможность заниматься новыми современными технологиями в растениеводстве, кормопроизводстве, животноводстве, механизации – во всех сферах сельскохозяйственной деятельности. И мы сегодня добиваемся достойных результатов на благо нашего Калачевского района, на благо нашей Волгоградской области, делая вклад в развитие агропромышленного комплекса России.

Знаковость события подчеркнул заместитель губернатора Волгоградской области – председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области Василий Васильевич Иванов:

— Вспоминая доблестных тружеников, ковавших трудовую славу нашей Волгоградской области, мы с уверенностью можем сказать: нам есть кем гордиться! У нас есть Дважды Герои Социалистического Труда, более полутора сотен Героев Социалистического Труда, таких как Владимир Филиппович Попов, которые поднимали сельское хозяйство Волгоградской области на невиданные высоты. Колхоз «Россия» многократно становился победителем всероссийских соревнований по развитию производства. Калачевские сельхозпроизводители, которые трудились здесь ранее и которые продолжают трудиться сегодня, совершили и до сих пор совершают большой трудовой подвиг.

СП«Донское» на сегодняшний момент является ярким примером развития сельскохозяйственного производства – это то самое крупное животноводческое хозяйство региона, показатели которого служат эталоном не только в Волгоградской области, но и в Российской Федерации. Это говорит о том, что здесь живет и процветает традиция, зародившаяся еще в колхозе «Россия».

На церемонии открытия памятника выступили также советник Губернатора Волгоградской области, председатель общественного совета при областном комитете сельского хозяйства Павел Павлович Чумаков и заместитель председателя комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Волгоградской области – начальник управления по работе с территориями Сергей Петрович Скачков.

С торжественной речью к собравшимся обратился депутат Волгоградской областной Думы Александр Федорович Махин:

— Сегодня — особенный день! Имя Владимира Филипповича Попова занимает почетное место в книге истории Калачевской земли. Он воспитал очень достойную смену. Сегодня на территории района работают не только ученики Владимира Филипповича, но уже и их ученики. Работают достойно — во благо Калачевского района, Волгоградской области и России.

Глава Калачевского района Петр Николаевич Харитоненко отметил, что лепта, которую внес председатель правления колхоза «Россия» в развитие Калачевского района, велика, и результаты его трудовой деятельности получают в настоящем высокие оценки. Отметил Петр Николаевич и бесценную роль Владимира Филипповича в качестве депутата Верховного Совета. То, что газификация пришла в Калачевский район – исключительно заслуга В.Ф. Попова, стоившая ему немалых сил и времени.

На торжественном мероприятии также присутствовали близкие родственники В.Ф.Попова — супруга Мария Павловна Попова, его брат Сергей Филиппович Попов, который произнес речь в память о своем старшем брате, рассказав о нем не только как о мудром наставнике, но, прежде всего, как о человеке с большой буквы, чувствовавшем огромную ответственность перед своими земляками.

Право открыть памятник было предоставлено внукам Владимиру и Алексею и правнуку Михаилу Поповым. После открытия бюста настоятель храма Святителя Иннокентия отец Игорь освятил памятник, а гости возложили цветы к его подножию в знак вечной памяти трудового подвига Владимира Филипповича Попов.

На мероприятии были и те, кто на протяжении долгих лет работал вместе с ним. Александра Ивановна Мартынова, проработавшая с ним 10 лет, рассказала:

«Это время было настоящей школы жизни. Он необыкновенный человек, с ним было интересно работать. Я удивлялась его выдержке, он никогда не позволял себе грубости, разбирался во всех отраслях растениеводства и животноводства. Мы все у него учились. Будучи грамотным специалистом, он никогда не забывал социальную сферу, он знал практически каждого колхозника, он знал их семьи и помогал всем, кто к нему обращался. Так сложилось, что на каком-то периоде судьба нас развела, но я всю жизнь ему благодарна за то, что он дал мне».

Особую благодарность за продолжение начатого Поповым дела гости мероприятия адресовали Александру Борисовичу Колесниченко, «вдохнувшему вторую жизнь в предприятие, которому В.Ф.Попов посвятил почти 20 лет своей жизни». На вопрос, какое значение открытие памятника имеет для Вас, А.Б.Колесниченко ответил: «Для меня это событие значимое и нужное, и нужно оно больше всего будущему поколению. Такие люди, как Владимир Филиппович,уже в то время закладывали фундамент для достойного настоящего и будущего. Опираясь на его опыт и внедряя новое, мы достигаем больших результатов».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: