Областные депутаты предлагают совершенствовать земельное законодательство

Региональные парламентарии предлагают разработать дополнительные правовые механизмы, которые помогут вернуть в оборот неиспользуемые сельскохозяйственные земли,

сообщает пресс-служба Волгоградской областной Думы.

Проблема неиспользуемых земель сельхозназначения актуальна для многих регионов нашей страны. В Волгоградской области, с 2014 года общая площадь таких участков значительно сократилась, тем не менее, по-прежнему не обрабатываются сотни тысяч гектаров. Особенно остро этот вопрос стоит в засушливых заволжских и южных районах. Без должного ухода почвы быстро деградируют: подвергаются эрозии, засаливаются, зарастают сорняками. Более того, неиспользуемые земельные участки являются повышенным фактором риска возникновения и распространения ландшафтных пожаров.

Для решения данной проблемы депутаты Волгоградской областной Думы считают целесообразным внести изменения в действующее федеральное законодательство. В частности, предлагается разрешить местному самоуправлению проводить противопожарные мероприятия на необрабатываемых сельхозугодьях, в отношении которых ведется процедура принудительного изъятия либо признания таких участков бесхозяйными. Саму процедуру предлагается упростить, а также сократить сроки не использования земли – с трех до двух лет, по истечению которых участок по решению суда может быть изъят у собственника и продан на аукционе другому более рачительному хозяину. Кроме того, волгоградские парламентарии считают целесообразным разрешить проводить проверки в рамках государственного земельного надзора не один раз в три года, как сейчас, а ежегодно. Вместе с тем для создания дополнительных инструментов экономического стимулирования землепользователей предлагается предусмотреть государственную поддержку проведения агрохимических работ по восстановлению или повышению плодородия почв.

«О необходимости таких мер на совместных совещаниях говорил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Главное в наших предложениях – не ужесточение, а наведение порядка, – отмечает председатель комитета областной Думы по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию Владимир Ефимов. – Мы за то, чтобы пришёл, действительно, хозяин, который бы использовал сельхозугодья по назначению, ухаживал за землей, выращивал достойный урожай. Это важно для социально-экономического развития нашего региона и страны в целом».

После рассмотрения на заседании регионального законодательного собрания вышеперечисленные инициативы планируется направить в Государственную Думу и Правительство РФ.

Фото пресс-службы Волгоградской областной Думы

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: