Волгоградский регион стал «пилотным» по утилизации и переработке отходов в сотрудничестве со шведами

По сообщению Комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области, в Минприроды России состоялось заседание российско-шведской рабочей группы по утилизации и переработке отходов. Представители двух субъектов — Волгоградской и Нижегородской областей – приняли участие в ее работе в качестве «пилотных» регионов. Совместное сотрудничество двух стран в сфере обращения  с отходами подразумевает разработку для них направлений поэтапной работы с конкретными группами однородных отходов, а также мероприятий по вовлечению населения в раздельный сбор отходов.

Волгоградскую область на встрече представлял заместитель председателя комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Алексей Резников. Он проинформировал собравшихся о проделанной совместно с органами местного самоуправления работе в сфере обращения с отходами. Главный ее результат заключается в том, что сегодня в регионе практически со всех территорий муниципалитетов вывоз коммунальных отходов осуществляется только на лицензированные полигоны. По мнению представителей волгоградского региона, одним из важных этапов в реализации задуманного является соблюдение гражданами правил грамотного обращения с отходами.

Планируется, что для «пилотных» регионов будут разработаны мероприятия по обращению с конкретными группами однородных отходов. Что касается селективного сбора ТКО на территории Волгоградской области, то в соответствии с принятой Стратегией его внедрение в регионе запланировано в два этапа. Первый заключается в делении ТКО на органические и неорганические, второй этап подразумевает раздельный сбор отходов по видам: отработанные батарейки, ртутьсодержащие лампы, бумага и другие виды вторсырья.  Важно, что в рамках российско-шведского сотрудничества для представителей «пилотных» регионов будут разъяснены правовые и экономические аспекты вовлечения населения в раздельный сбор отходов потребления, а также представлен передовой опыт Швеции в этом направлении.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: