В Пятиморске сразились в «Чистые игры»

В Калачевском районе впервые прошел экологическиий квест «Чистые игры». Участники соревнования, а ими были волонтеры, собравшиеся на молодежный образовательный форум «Волга», убирали мусор на набережной и в прибрежной зоне поселка Пятиморск

фото: Сергей Хвастунов

Квесту в Ильевском сельском поселении дали название «Чисто по-Пятиморски». «Чистые игры» в Калачевском районе стали третьими командными соревнованиями по сбору и сортировке мусора, которые прошли в Волгоградской области.
Российский экологический образовательный проект «Чистые игры» развивается с 2014 года, уже проведено более 260 квестов в 114 городах страны. Уборка «Чисто по-Пятиморски» была организована на федеральной площадке «Добровольцы России» молодежного образовательного форума «Волга» в рамках занятий для лидеров и руководителей экологического движения региона по организации и проведению экологических командных соревнований.
После теоретического блока и презентации, которые провела Марина Ивлева, региональный координатор проекта «Чистые игры», свыше 50 участников, разбитые на 19 команд, начали квест-игру. Снабженные администрацией Ильевского сельского поселения мешками и перчатками, добровольцы приступили к уборке набережной поселка и прибрежной зоны. Хотя поселок Пятиморск заслуженно имеет репутацию чистой и ухоженной территории, молодым волонтерам, с азартом и энтузиазмом молодости включившимся в поиск мусора, удалось в результате собрать 61 мешок мусора, оставленного многочисленными отдыхающими, более всего пластиковых бутылок — 22 мешка. Всего набережная была очищена от 408 кг отходов.
«Особенностью прошедшего экоквеста стало и то, что организовали мы его сразу на месте. Обучение волонтеров новой профессии «скупщика мусора» заняло не более 5 минут и, получив инвентарь и инструктаж, все дружно отправились тестировать квест на практике, чтобы «увезти» потом «Чистые игры» в свои регионы», – рассказали организаторы соревнования. – «Было много и металла, причем крупного. В ходе квеста нашли много необычного – борта лодок, огромные гаечные ключи, мертвую змею и каркас неизвестного чего-то прямоугольного. О найденных артефактах сразу же придумывались замысловатые истории. Команды с самого начала задали высокий темп наведения чистоты, усердно потрудились и, по итогам соревнований, получили призы от проекта «Чистые» игры и организаторов форума «Волга».
За ограниченное время квеста участникам нужно было заработать как можно большую сумму баллов, начисляемых за количество собранного мусора, его характер, находчивость и выдумку игроков, слаженность команды, фотографии найденного, «чекины» с помощью мобильных устройств и ответы на вопросы «скупщиков». Команды участников прошли регистрацию на сайте игр и в режиме онлайн могли наблюдать за успехами своей группы и соперников. Лучшими в упорной борьбе за победу в экологических соревнованиях стали команды «Кошечки», «Мистер Пропер», «Бак без крышечки».

 

Среди принявших участие в игре – активисты экологического движения региона, представители добровольческих объединений, общественных движений, молодые художники, архитекторы, представители некоммерческих организаций из Ростовской, Волгоградской, Астраханской, Челябинской областей, Севастополя и Республики Крым, сообщают организаторы форума «Волга» и добавляют: «проведение экологического квеста в рамках форума позволило участникам внести свой вклад в очищение окружающей среды, освоить азы раздельного сбора мусора и передать успешный опыт экологического волонтерства в другие регионы».
Следующие «Чистые игры» в Волгоградской области состоятся уже скоро – 15 сентября участников примет Суровикино, где состоялись самые первые экологические состязания в регионе, а 22 сентября он пройдут в Волгограде на стадион Монолит.

Сергей Хвастунов

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: