Путь длиною в 76 лет

текст и фото: Сергей Хвастунов

Со времен войны не угасало стремление родных Бовы Харкибенова, погибшего защитника Родины из Калмыкии, найти его могилу. Перешагнувшая 80-летний рубеж его дочь, Матрена Боваевна, не оставляла попыток выяснить его судьбу. И вот недавно 76-летние поиски привели в Калач-на-Дону, который, как выяснилось, стал местом последнего пристанища красноармейца Бовы Борняевича Харкибенова.

Имя Бовы Харкибенова выбито на плитах мемориального комплекса «Огонь Славы» на братской могиле павших при освобождении Калача-на-Дону в 1942 году среди сотен других имен погибших в сражениях Сталинградской битвы. В конце весны на обращение Матрены Боваевны пришел ответ из Калачевского военного комиссариата: «…по архивным данным военного комиссариата Калачевского района Волгоградской области в списках умерших, погибших в годы Великой Отечественной войны значится Харкибенов Бова, 1903 года рождения. Место захоронения Харкибенова Б.: братская могила, площадь Павших борцов, город Калач-на-Дону».

И члены династии Харкибеновых большой семьей стали собираться в путь, в Калач-на-Дону. На просьбу внучки красноармейца, Ольги, помочь сориентироваться в незнакомых местах откликнулись сотрудники молодежного центра «Лидер» и калачевская молодежь добровольческого объединения «Волонтеры Победы». В конце августа в Калаче дочь, внучку, племянников и других родных Бовы Харкибенова встретили и проводили к месту захоронения у мемориала на братской могиле юноши и девушки-волонтеры, директор молодежного центра «Лидер» Л.В.Констатинова, ведущий специалист центра Г.Б.Белая, В.В. и Т.П.Ивлевы.

Непередаваемы чувства обретших наконец возможность прикоснуться к могиле родного человека. Долго оставались родственники красноармейца у плит мемориала. По буддийским обрядам калмыцкого народа воздали почести покойному Бове Харкибенову, вознесли молитвы и возложили венки к могиле.

Встретившие гостей из Калмыкии калачевцы познакомили их с некоторыми памятными местами города, с мемориалом «Соединение фронтов» в Пятиморске, где многое о Сталинградской битве, о памятнике и о событиях на калачевской земле им рассказала Т.И.Сечина, в краеведческом музее его сотрудники В.П.Новикова и А.Н.Пыркова показали экспонаты и рассказали о истории калачевского края. Живое общение продолжилось за чаепитием в гостеприимном музее. «Мы, группа из Солнечной Калмыкии приехали на место захоронения Харкибенова Бовы Борняевича. Только 3 мая 2018 года из интернета мы узнали из рассекреченных списков погибших солдат, погибших во время Сталинградской битвы, место его могилы. Мы все благодарим работников музея, волонтеров и всех, кто нас встречал на Калачевской земле», – такую запись оставили в музейной книге посетителей жители разных уголков Калмыкии, приехавшие на могилу предка.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: