Андрей Бочаров: стратегическая задача в овощеводстве — выйти на миллион тонн продукции промышленного производства

Перспективы развития овощеводства в Волгоградской области рассмотрены сегодня на отраслевом совещании в Среднеахтубинском районе. Губернатор Андрей Бочаров поставил задачи по наращиванию объемов промышленного производства овощей и переработки, развитию орошения и кооперации, строительству логистических центров.

Заседание состоялось на площадке форума-выставки «День поля: волгоградский овощевод» —  мероприятие на базе крестьянско-фермерского хозяйства Павла Чердынцева объединило более 200 представителей сельхозотрасли из 12 регионов страны.

Андрей Бочаров: стратегическая задача в овощеводстве — выйти на миллион тонн продукции промышленного производства

Перед совещанием Андрей Бочаров и участники форума на опытных полях ознакомились с применением современных технологий и сортов для получения качественных овощей, востребованных не только в регионе, но и за его пределами. Также глава региона осмотрел экспозицию сельхозпродукции восьми районов области, ведущих предприятий АПК. Сегодня в овощеводстве заняты более 50 крупных сельхозорганизаций и почти 700 фермерских хозяйств региона.

Экспозиция Калачевского района. Фото Л.Константиновой

Открывая заседание совета по развитию АПК, Андрей Бочаров напомнил, что с участием представителей отрасли уже рассмотрены вопросы производства зерна и технических культур, развития молочного животноводства и мелиорации. Сегодня в центре внимания — овощеводство и переработка.

«Овощеводы, перерабатывающая промышленность показывают очень хорошие результаты — это факт. Но мы прекрасно понимаем, что этому направлению необходимо уделять дополнительное внимание — динамику упускать нельзя», — подчеркнул губернатор.

Задачи по развитию этих отраслей были поставлены главой региона в 2014 году. Возвращение доверия федерального центра и инвесторов, конструктивное взаимодействие с профильными министерствами и ведомствами, участие региона во всех основных программах и привлечение средств государственной поддержки, в частности, для реализации проектов развития мелиорации, позволили достичь значимых результатов по одному из приоритетных направлений долгосрочной стратегии развития Волгоградской области.

Андрей Бочаров подчеркнул, что лучший результат советского периода по овощам составлял всего 315 тысяч тонн, из них 212 тысяч тонн промышленного сбора. По итогам 2017-го в регионе собраны рекордные миллион тонн овощей, в том числе 710 тысяч тонн промышленного производства, — Волгоградская область возвращает славу всероссийского огорода, занимая второе место среди субъектов РФ. При этом сельхозпроизводители вышли за пределы «борщевой группы». В этом году, несмотря на сложные погодные условия, планируется собрать не меньше.

«Нам надо выйти в перспективе на миллион тонн промышленного производства — это даст возможность овощеводству и перерабатывающей промышленности уверенно себя чувствовать и давать хороший результат. Это стратегическая задача»,  — сделал акцент губернатор.

Одним из ключевых факторов развития овощеводства является мелиорация. Пришедшая в упадок в постсоветское время система орошения сегодня возрождается в новом качестве: привлечение средств господдержки позволяет реализовать масштабные проекты, которые по эффективности в разы превосходят реализованные десятилетия назад.

«Вопросы орошения являются первостепенными — без него решать задачи по развитию отрасли невозможно. Хочу поблагодарить Президента России за то, что в 2014 году он поддержал наши предложения, и сегодня со стороны государства софинансирование проектов мелиорации составляет около 70%», — подчеркнул Андрей Бочаров. Среднегодовые объемы господдержки хозяйств и предприятий, реализующих проекты в этой сфере, выросли в 10 раз.

В 2018 году, с учетом реализации 12 проектов, площадь орошаемых земель составит более 50 тысяч гектаров — еще в 2014 году этот показатель был на уровне 33 тысяч гектаров. Почти 10 тысяч гектаров орошения было построено и модернизировано в 2017 году, когда Волгоградская область вошла в федеральный пилотный проект.

Наращивание объемов производства овощей, создание привлекательных условий для инвесторов способствуют реализации масштабных технологических проектов в области хранения и переработки продукции. «В 2013 году мощности хранения в Волгоградской области упали до 130 тысяч тонн, сегодня мы вышли на 250 тысяч тонн, при этом и уровень хранилищ на порядок выше», — отметил губернатор. До 2021 года предстоит довести этот показатель до 350 тысяч тонн.

Что касается переработки, то с 2014 года мощности выросли в два раза — до 389 тысяч тонн в год, к 2021 году они должны составлять порядка полумиллиона тонн.

«Мы заинтересованы не просто в развитии переработки, а в выпуске конечного продукта на территории Волгоградской области», — губернатор подчеркнул, что именно такие предприятия будут пользоваться поддержкой. В том числе им будут доступны услуги регионального Фонда развития сельского хозяйства — новый институт, который будет предоставлять возвратные средства для реализации инвестпроектов, начнет работу уже в 2019 году.

Андрей Бочаров отметил, что местная сельхозпродукция пользуется спросом у жителей всей России и других стран. Важную роль в реализации экспортного потенциала отрасли должна сыграть кооперация. Она позволяет, объединив усилия, сбывать продукцию на выгодных условиях, в значительных объемах и с меньшими затратами, что открывает новые перспективные рынки, в том числе зарубежные.

В частности, в развитии торговых отношений заинтересован Иран — вопросы взаимовыгодного сотрудничества были рассмотрены в ходе визита представительной делегации Волгоградской области во главе с Андреем Бочаровым. «Есть хорошие перспективы поставки волгоградской продукции в эту страну.  Мы готовили встречу два года: занимались анализом рынка, выбрали партнера — провинцию Мазандаран. На ее территории есть порт, который для нас является воротами в Иран. Для наших сельхозпроизводителей это может стать дополнительной возможностью для развития», — подчеркнул глава региона. 

Юлия Ермакова, Татьяна Зубкова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: