Волонтеры Калача идут к ветеранам

Сергей Хвастунов / Фото автора

Ветеран живет рядом – это знают и помнят волонтеры молодежного добровольческого движения Калача-на-Дону. Юноши и девушки готовы помочь словом и делом каждому представителю героического поколения победителей в Великой Отечественной войне.

«Дорогие мои пришли проведать деда Ивана», – говорит Иван Амосович Краснощеков, встречая волонтеров из молодежного центра «Лидер». В один из жарких августовских дней к калачевскому фронтовику пожаловали с желанием оказать всяческую помощь юные добровольцы в узнаваемых синих волонтерских футболках.

Это уже не первый их визит в небольшой уютный дом к Ивану Амосовичу. В мае волонтеры провели тщательную уборку в доме, навели порядок на приусадебном участке, поговорили с ветераном, расспросили живого свидетеля исторических событий о пережитом и увиденном.

И, конечно, им захотелось вновь проведать Ивана Амосовича, приветливого и общительного человека, узнать, как ему живется. Они принесли небольшие подарки, угощение, приобретенное на собранные средства, и вновь предложили свою помощь по хозяйству.

Гостеприимный хозяин поговорил с молодежью, которая живо интересовалась его нынешней жизнью и воспоминаниями, которых много накопилось у ветерана. «Мне ведь уже пятый месяц 93-го года от роду пошел», – отметил Иван Амосович. Второй по старшинству среди семи детей в семье, он встретил войну еще подростком. Уроженец станицы Чернышевской Ростовской области, Иван Амосович рассказал, как попали они с родными в самую гущу военных событий, как бомбили и обстреливали их родные места, как маленькой девочкой погибла одна из сестер, получив тяжелое ранение. А в 1943 году пришла и Ивану Краснощекову пора защищать Родину – он был призван в армию и отправлен на фронт, в пехоту. Из разрушенного Сталинграда новобранцев повезли в Ульяновскую область, оттуда направили в танковую школу в Челябинской области. Затем его с товарищами посылали под Москву, затем в Ленинградскую область в город Выборг. Сначала Иван Краснощеков попал в пехоту, в 693-й полк. В составе сопровождения танковых войск воевал в Прибалтике, на других участках фронта. После продлившейся долгих восемь лет службы приехал в Калач-на-Дону, работал каменщиком в строительных организациях. Многое, вспоминает Иван Амосович, в Калаче, Ильевке, Калачевском районе построено с его участием и до сих пор служит людям. Страна наградила его орденом Отечественной войны III степени, медалью «За боевые заслуги», юбилейными медалями.

Воспоминая, поведанные Иваном Амосовичем, бесценны как вклад в сохранение исторического наследия. Добровольцы молодежного центра «Лидер», будучи активными участниками движения «Волонтеры Победы», пока еще есть возможность, пока живы немногочисленные ветераны, стараются собирать живые свидетельства, хранить и записывать мысли, чувства, слова ветеранов, видевших своими глазами великие исторические события, вести свою летопись наследия фронтовиков.

Иван Амосович старался сохранившимися в памяти подробностями событий удовлетворить любопытство волонтеров, дать жизненные советы, а узнав, что одному из них вскоре предстоит служба в армии, наказал «служить честно, выполнять приказы и распоряжения командиров, дружить с сослуживцами и достойно представлять родную землю».

Наговорившись, полные впечатлений, волонтеры взялись за работу по дому – помыли пол, вытерли пыль, вытряхнули половики. Они с охотой и тщательностью брались за тряпку, веник и ведро, стараясь сделать по мере возможности жизнь ветерана комфортнее и легче. «Оказать помощь – это наш долг», – считают ребята.

Видно было, что время, отданное общению с участником Великой Отечественной войны, проведенное рядом с ним, ценны для каждого из молодых людей. Это уже не просто визит «для галочки», это укоренившаяся традиция, не привязанное ни к какой праздничной дате искреннее желание воспользоваться возможностью помочь и лично сказать «спасибо».

«Добровольцы Калача стараются помочь пожилым, ветеранам, даже сейчас, в летние дни, в дни каникул, они с готовностью собрались и пошли к ветерану и, конечно, пойдут еще, – отмечает специалист молодежного центра «Лидер» Галина Белая, – Большое дело делается ими, чтобы хранить и передавать традиции поколений, укреплять связи и передавать знания своим сверстникам, родным, друзьям, а потом и своим детям. Делают это волонтеры с любовью, которая только тогда настоящая, когда сопровождается действием и добром. А если один кто-то сделает шаг в сторону добра, за ним шагнут и другие, как шагают и увлекают за собой наши волонтеры».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: