Дорога на Кондол

Страница 32. 

Александр и Юлия Рукосуевы (Кожухова): По этому переулку, длинному и неказистому, ведущему от остановки «Порт» к улице «Баррикадной» (это прежде она так называлась, а теперь это улица «имени 20-ой Мотострелковой бригады»), долгие годы, еще со времен строительства защитной дамбы за портом, ходило огромное количество людей – работники РЭБ флота, ММС, рыбаки, речники, жители близлежайщего жилого района. Слева – старый деревянный забор Калачевского порта с нехитрыми украшениями из реек, справа – рассыпающееся ограждение организации, название которой сегодня вряд ли кто-нибудь уже вспомнит. Дальше переулок шёл все так же вдоль забора порта с одной стороны, и забора «Вторчермета» — с другой. Их уже давно нет – и забора, и «Вторчермета». Нет большого козлового крана этой организации, которым грузили металлолом в вагоны, нет и железнодорожного пути, по которым ходили эти самые вагоны. А ведь о этой небольшой железнодорожной ветке тоже можно кое-что рассказать. Ведь именно по ней на четырехосной платформе прибыл в наш город тот самый танк «Т-34», который в 1980-ом году был установлен на постаменте у Бульвара им. 300-летия города Калач-на-Дону. Я видел, как этот танк выгружали с платформы — разобрали в конце железнодорожного пути тупик из шпал, на торец платформы положили наклонно к земле несколько толстых брёвен, танк своим ходом съехал по ним на землю и ушёл по улице направо, в сторону степи. Я помню оглушительный грохот танкового двигателя и облако пыли до самого неба. Вслед танку истошно лаяли собаки во всех дворах. Фотография сделана в 1963 году.  Обратите внимание на прическу девушки, стоящей в переулке. Это не головной убор, как может показаться с первого взгляда. Нет, это именно прическа, «Бабетта» — так называлось это легендарное сооружение из волос, и было очень модно в те годы. А переулка этого давно уже нет, на этом месте растут теперь огромные деревья и густой кустарник. А люди что? Люди протоптали себе другую дорогу.

 

Комментарии:

 

ЗухраМангушева(Нургалеева): Спасибо вам огромное за экскурсию памяти!

 

 

Сергей Бойченко: Да был такой переулок. А еще танки по степи шли грузились на баржи и далее на сьемки кинофильма«Они сражались за Родину» уходили, солдаты в форме того времени, сюрреалистически зрелище — колонна новеньких тигров в районе зверофермы.

 

Светлана Корытина(Комогорова):Организация как я помню называлась » Экспедиция» и вроде бы относилась к совхозу «Голубинский».

 

Нина Бондарева (Веденеева): Юля, спасибо за это фото! Ведь это наш родной переулочек! В конце переулка виднеется дом Пристансковых. Сколько раз за день приходилось ходить по нему. А зимой его переметало снегом под самый забор. Какая ты была красавица, а модница какая!

 

 

Страница 248. Кондольские отдыхают. Фотография 50 — х годов.

 

Александр и Юлия Рукосуевы (Кожухова):На фотографии вверху вы видите, как после летней трудовой недели отдыхали иногда семьи, жившие тогда в районе озера Кондол, это за портом, оно и сейчас существует, это озеро, и существовать будет всегда, потому что питают его мощные родники, бьющие с самого дна. Можины, Муратовы, Евсеевы, Павловы, Кожуховы, другие, братья их, сёстры, родные, двоюродные жили там, простые, весёлые, работящие. Семьи большие, дворы рядом, дома не запирались, калитки на вертушках. С утра до вечера кто на работе (шофера, плавсостав, работники порта, рабочие плавмастерской, рыбаки и т. д.), другие занимаются домашним хозяйством — бахчи, огороды, картошка, соленья — варенья, домашний скот, гуси, утки, куры, индюки, козы, кролики, словом, натуральное хозяйство, а ещё уход за детьми, стирка, уборка… В случае чего помогали друг — другу чем могли, в основном спрашивали у соседей сахар (кусковой тогда) или стакан («стопарик», как говорили в то время) масла — горчичного, подсолнечного, это чтобы картошку жарить, и знали прекрасно, что по первой просьбе и им помогут так же. У всех была рыба, удочки в хозяйстве — вещь обязательная. Отдыхали тоже вместе, в выходные дни, вот как на этом снимке. Лодки были в каждой семье, так что переправиться через Дон проблемы не составляло. Кстати, милая и такая трогательная деталь: в те времена идя купаться на реку, обязательно брали с собой мыло и мочалку, мыли голову и купались в самом прямом смысле этого слова, соединяя, так сказать, приятное с полезным. И в самом деле, это ведь удобнее, чем мыться дома в тазике или корыте. Так это было тогда, а сейчас здесь, почти все в тех же самых домах, живут их дети, внуки, правнуки — те же Можины, Муратовы, Евсеевы, Павловы… Вот и мы живём здесь, в старом родительском доме, и горя не знаем — Золотая свадьба через год. И до затона — десять шагов! На этом я остановлюсь, но продолжение следует.

 

Комментарий:

 Юлия Евсеева(Бондарева):Узнала своих бабушку и дедушку на этой фотографии.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: