В Волгоградской области почтили память Героя России Дениса Ветчинова

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров встретился с семьей Героя России Дениса Ветчинова, специальным корреспондентом ВГТРК Александром Сладковым, начальником Генштаба Вооружённых Сил Республики Абхазия — первым заместителем министра обороны Республики Абхазия Анатолием Хрулевым и директором ГТРК «Волгоград-ТРВ» Асланбеком Керашевым. Сегодня исполнилось 10 лет со дня подвига майора — 9 августа 2008 года во время миротворческой операции в Цхинвали он ценой собственной жизни спас сослуживцев и журналистов.

В Волгоградской области почтили память Героя России Дениса Ветчинова

Встреча состоялась в Зале Воинской и Трудовой славы, который впервые в регионе объединил имена всех волгоградцев, удостоенных высоких государственных наград. Здесь же увековечено имя офицера — указом Президента Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, майору Денису Ветчинову посмертно присвоено звание Героя России.
«Прошло десять с лет с того момента, когда ваш сын, муж, отец ценой собственной жизни спас своих боевых товарищей и журналистов. Он выполнил свой воинский долг, но, к сожалению, погиб. Погиб настоящим героем. В Волгоградской области мы проводим системную работу по увековечению памяти защитников Отечества. Вчера открылась аллея Героев России в Пятиморске — на легендарной земле, где произошло соединение фронтов и откуда началось освобождение Сталинграда. Среди 11 бюстов — бюст вашего сына, мужа, отца. Сегодня мы проводим эту встречу в Зале Воинской и Трудовой славы, где золотыми буквами вписаны имена всех, кто своим трудом, верностью воинскому долгу прославлял и прославляет нашу легендарную землю. Здесь, среди всех земляков, имя Дениса Ветчинова, — обратился к членам семьи героя Андрей Бочаров. — На уроках Победы, на встречах со школьниками мы рассказываем о подвигах героев Великой Отечественной войны, героев, которые восстанавливали Сталинград, героев современности. И конечно рассказываем о Денисе Ветчинове. И мы видим неподдельный интерес молодёжи: она интересуется и жизнью, и бытом, и службой бойцов. Такая работа будет продолжаться и впредь. Хочу поблагодарить вашу семью за участие в мероприятиях по увековечению памяти, которые проходят в Волгоградской области — это важно для подрастающего поколения».
Мать Героя России Любовь Гавриловна Ветчинова сегодня в беседе с губернатором отметила преобразования, которые произошли в городе за последнее время: «Нулевая продольная, стадион «Волгоград Арена», дороги — город изменился в лучшую сторону».
Напомним, 9 августа 2008 года колонна батальонной тактической группы, которая следовала в Цхинвали для оказания помощи миротворческим силам, попала в засаду. Майор Денис Ветчинов ценой собственной жизни закрыл собой сослуживцев и журналистов, среди них был и корреспондент ВГТРК Александр Сладков. «В боевой обстановке проявил себя храбрым, мужественным офицером, способным в любой обстановке выполнить боевой приказ и принимать правильные решения в критических ситуациях», — сказано в служебной характеристике.
Денис Ветчинов с воинскими почестями похоронен на центральном Димитриевском кладбище Волгограда. Сегодня здесь прошел траурный митинг — почтить память Героя России приехали родственники, друзья, сослуживцы.

Марина Сабадаш

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: