В поликлиниках Волгоградской области внедряют «бережливое производство»

Почти в два раза повысилась эффективность работы регистратур восьми пилотных поликлиник, где внедрено «бережливое производство. С января 2018 года Волгоградская область стала участником федерального проекта по созданию в регионе новой модели первичной медорганизации.

В поликлиниках Волгоградской области внедряют «бережливое производство»

Как отметили в комитете здравоохранения Волгоградской области, предполагается, что до 2020 года проект поэтапно будет реализован в 245 структурных подразделениях 66 медицинских организаций области. В этом году в проекте будут участвовать 24 медицинские организации региона, восемь из них являются пилотными — это волгоградские поликлиники №№ 1, 3, 28, 4, а также детские поликлиники №№ 3, 2, 1, 15.

Цель преобразований — повышение доступности оказываемых услуг и их эффективности, организацию безопасных и комфортных рабочих мест для сотрудников. Так, за счет внедрения электронной регистратуры сокращается время записи на прием к врачу и ожидание приема, прохождение первого этапа диспансеризации должно уменьшиться с четырех до двух дней.  

Одними из первых к реализации проекта приступили в волгоградской поликлинике № 3 и детской поликлинике № 15. В данных медучреждениях проведены ремонтные работы, организовано разделение потоков, используется навигация для пациентов. Кроме того здесь введен электронный документооборот и применяется новый подход к составлению графиков работы специалистов.  

Регулярно осуществляется анализ эффективности внедрения новой модели в пилотных медицинских организациях и выбор наилучших практик для тиражирования. Так, наряду с повышением эффективности регистратур, по итогам первого полугодия удалось значительно повысить качество и оперативность прохождения профилактических медицинских осмотров детьми первого года жизни (в 3,2 раза), проведения первого этапа диспансеризации (в 1,26 раза), работы участкового врача-педиатра на приеме (в 2,9 раза), работы участкового врача-терапевта (в 3,26 раза).

Напомним, в мае текущего года заместитель директора Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава РФ Эльмира Вергазова во время рабочей поездки в Волгоградскую область высоко оценила практику волгоградских поликлиник по внедрению «бережливого производства». Напомним, задачу по участию во всех федеральных программах перед профильными ведомствами поставил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Наведение порядка во всех сферах способствовало возвращению доверия федерального центра и привлечению поддержки для развития основных отраслей.

Отметим, что эффективности данной работы способствует реализация в волгоградском регионе проектного управления в сфере здравоохранения и информатизация лечебных учреждений. Среди ключевых направлений развития информатизации в сфере здравоохранения Волгоградской области — создание единого цифрового контура, расширение числа электронных услуг в личном кабинете пациента «Мое здоровье» на едином портале госуслуг. Для решения поставленной Президентом РФ задачи по внедрению информатизации в здравоохранении, расширения единого цифрового контура в текущем году за счет федеральных средств к сети интернет подключат еще 157 медицинских подразделений — это участковые больницы и врачебные амбулатории. В следующем году к системе присоединят и фельдшерско-акушерские пункты региона. 

Ганна Павлий

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: